>Прочитал, что США поддерживали Ирак. А кто поддерживал Иран? На чьей стороне был СССР?
С началом войны в сентябре 1980 СССР заморозил военное сотрудничество с Ираком. Эта агрессия была прямым нарушением договора о дружбе от 1972, где обе стороны прежде должны были консультироваться по резким шагам. Эмбарго сняли в июне 1981, когда Багдад убрал из своей риторики осуждение нашего появления в Афганистане. За всю войну в Ираке ежегодно работало по 400 военспецов. В Басре и Ханакине они выполняли свои обязанности рядом с линией фронта (по ремонту ЗРК "Квадрат" и бронетехники) части под обстрелом. В отдельных случаях иракские командиры выдавали им оружие на всякий случай. Всего в 80-е гг. СССР поставил оружия Ираку на 13 млрд. дол. Для Ирака совесткие поставки составляли 53% военных закупок, еще 33% - из Западной Европы (Ангия, Франция, Швеция), остальное - Китай, ЮАР, арабские страны (но эти чаще всего продавали либо старое совесткое, либо его версии своего производства).
С Ираном пытались наладить отношения в момент замораживвания поставок Ираку, пока жил Брежнев. Но из-за операций в ДРА это оказалось невозможно. В 1982-87 в Иране постоянно находился один советский военспец, в 1987 - группа из 13 чел.
США поставляли Ирану оружие в рамках операции "Иран-Контрас" в 1987. Это были запчасти для оставшего от шаха американского оружия - в 1 очередь, для Ф-14. Потом из-за конфронтации в Персидском заливе отношения опять свернули. Но иранцы через моджахедов заполучили поставленные американцами же ПЗРК "Стингер" и использовали их против самолетов США.