>Наследный принц Карл был заочно приговорен к смерти (правда он в свои 23 года уже успел на пару заочных приговоров мятежей на делать).
Т.е. если бы ему головушку буйную снесли БЫ - то за дело.
>Второму сыну, Иакову ввроде ничего не грозило по причине крайней молодости, равно как и дочери (жене лидера французких педиков, принца Орлеанского - Гастона, ей вообще ничего не грозило, так и померла девственицей (увы , медицинский факт вроде как).
Не вижу аналогии..
>Отличие от Николая 2 только в одном - Карл Первый успел эвакуировать свою семью заранее. Николай не расстался с семьей.
Николай во-первых : отрекся от престола
Во-вторых не поднимал мятежей и не создавал заговоров.
Карла кстати оскорбляли в вопросах вероисповедования (он католик, кругом протестанты) но после ходатайства леди Ферфакс (имевшей на Кромвеля огромное влияние) хоть дали исповедоваться перед смертью.
>Никаких послаблений королевскому сану (королей, до того момента казнили, но никогда не казнили публично) сделано не было. Казнили как дворянина и военного (Дворянства Английская революция не отменяла). Единственное послабление было
А могли ведь и четвертовать! Как за государственную измену. Гая Фокса на тот свет именно так отправили - не смотря на то что дворянин.
сделано по просьбе осужденного - плаха была новая (не испачканная кровью от предыдущих казней) и все.
Ага! А низкая плаха? Когда он вынужден был практически лечь на помосте? Последнее унижение короля..