>>Царя в России-то нет уже сколько лет. И не будет. Вот вам и сила хода.
>
>Во-1 х некоторые до сих пор не считают, что это хорошо ;)
А некоторые считают именно так. Вы же сказали, что чье-либо личное мнение в расчет не берем.
>Во-2х царя убрали в феврале 1917 а убили годом позже
Ликвидация семьи именно в тот момент - сила обстоятельств (конкретно - обстановка на фронте). Могли убить и позже. Важно другое - большевики убили бы их в любом случае. Без этого окончательная победа большевиков не была бы гарантированной.
>В-3х - в чем сила убийства-то? (Особенно детишек?)
Детишек оставим за скобками. Мораль не в счет (да и убивали не только маленького Романова - тысячи других детей погибли). Ликвидации подлежал весь дом Романовых, чтобы исключить возможность, когда после очередного витка Смутного времени произойдет очередная реставрация. Теперь для этого уже не было основы. Параллельно ведь истреблялся весь класс (сословие) дворян (или понуждался к эмиграции).
Вы никогда не пробовали четко определить причины победы большевиков в грандиозной войне на просторах бывшей империи? Я слышал много причин, но главной никто не назвал. Я берусь:
большевики предложили народу альтернативу текущему беспределу (в возникновении которого, кстати, их едних никто не обвинял). это была красивая социальная сказка об обществе всеобщего равенства. и четко определялся противник. по ходу дела оперативно вносились коррективы в эту сказку (как отказ от продразверстки). А уже потом пропаганда, террор, коммуникации и все остальное.
Увы, противники красных не смогли предложить ничего. Более-менее осязаемой была только идея возврата к монархии в модернизированном виде, когда народ устанет от Смутного времени (совсем как сегодня пытаются афганцам предложить альтернативу бесконечной гражданской войне за власть в виде реставрации). Но царствующий дом был истреблен, а повторить выбор нового рода для новой династии, как в 17 веке, теперь уже не представлялось возможным. Безупречная легитимность, если так можно выразиться, оставалась только у рода Романовых.
Поэтому уставший от войны народ в конце концов смирился с красными. Быть может хоть что-то из их пропагандистских обещаний сбудится ? (тем более, что зачастую обещалось то, что хотят услышать).
Не смогла сыграть роль организующей силы в выработке новой альтернативы развития России и церковь. Злую роль сыграла ее исключительная близость со светской властью в Российской империи. Церковь и власть прогнили одинаково, в народе их не очень то разделяли, потому народ стал жертвой новой религии красных. А к говорящим о Боге не слишком прислушивались.
На национальных окраинах не сработала даже национально-государственная идея (кроме Прибалтики, Финляндии и Польши, благодаря сильному немецкому влиянию на развитие их обществ). Поэтому национальные государства Кавказа, Украины, азиатские эмираты тоже проиграли красной альтернативе.
А Вы говорите бедный отрекшийся монарх с детьми не играл никакой роли. Да, монарх ничтожен, безволен, сам проиграл Россию. Но он олицетворял вариант развития России, с которым она жила всю свою историю. Это было свято. Вспомните слова Пуришкевича по этому поводу - он выражал конкретную идеологию, с которой большевики воевали вплоть до прихода к власти (потом уже не с ней одной).
Самим фактом своей жизни царь влиял на обстановку. Даже если бы был в эмиграции. Тогда у перегрызшихся за лидерство и правоту взглядов эмигрантов было объединяющее знамя. Сначала освободить Россию от красных, а потом Учредительное собрание (Генеральные штаты, Земский собор - что угодно) для выработки нового устройства России. Не даром же советская разведка до начала 30-х считала главнейшей задачей работу по эмигрантским структурам - война не окончилась уходом Врангеля.
Но царя не было, а правомерность выдвижения тех или иных новых кандидатур вызывала споры в самой эмигрантской среде. У них и сегодня споры не утихли, кто же наследник.
А без объединяющей идеи сильного антибольшевистского фронта так и не появилось. Лишь тактические союзы с ограниченными целями. Только красные смогли поставить перед собой глобальные задачи и подчинить все силы их достижению. Потому их победа в гражданской войне закономерна. И физическое устранение царя, всего царствующего дома (прямых и неоспаримых наследников) тоже закономерно