|
От
|
Паршев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.10.2008 14:03:05
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; Артиллерия;
|
|
Во немцы всё же терминаторы были, прямо сюжет
(фрагмент про авиадесант под Миллерово)
Александр Михайлович Мирошник, кандидат технических наук, доцент, в 1941 г. заканчивал первый курс горного института.
«В конце июня и начале июля 1941 г., — вспоминает Александр Михайлович,— в институтах и на заводах города проводился набор добровольцев, из которых во втором артиллерийском училище г. Сумы была сформирована часть, названная коммунистическим батальоном. В конце июля один эшелон добровольцев был отправлен под Винницу, второй — в Одесском направлении.
В начале августа наш батальон разгрузился в Первомайске и попал в поток отступающих войск. 10 августа батальону было приказано занять оборону у с. Сухой Еланец Ново-Одесского района. Задача — задержать наступление противника. К полуночи окопались, утром следующего дня были атакованы танками и пехотой, понесли большие потери и отступили километров на шесть восточнее, где снова заняли оборону. Через сутки на рассвете атаковали с. Сухой Еланец, но были встречены плотным пулеметным и минометным огнем и, понеся большие потери, отошли на исходный рубеж.
Ночью из остатков батальона, примерно 80-ти человек, был сформирован ударный отряд, который стал во главе колонны отступающих частей. Утром колонна на марше была атакована ганками противника и разгромлена. К вечеру на окраине с. Ингулец из отступающих солдат был собран отряд — человек 40, которому предстояло занять оборону на хуторе в 4-х километрах севернее с. Ингулец, чтобы предупредить опасность флангового удара по отступающим войскам. В темноте при подходе к хутору мы были обстреляны пулеметным огнем противника.
Убитых оставили, раненые ушли на восток, уцелевшие — человек 15 заняли оборону недалеко от хутора.
Вечером после захода солнца продолжали отход на восток. Так окончил свое существование Днепропетровский коммунистический батальон. Из 40 студентов-добровольцев горного института этого батальона остались в живых и продолжили учебу с 1945 г. только пять: М. Простяков (маркшейдер), Е. Стрельцов (горняк, после окончания ДГИ работал директором Днепрогипрошахта), А. Вишневский (обогатитель), А. Мирошник (электромеханик).
Ночью догнали группу наших войск, медленно продвигавшуюся, так как впереди шел бой с немцами, преградившими путь. Прорвались только к рассвету. Через несколько дней я оказался в батарее звуковой разведки 274-го тяжелого артиллерийского полка, где служил до окончания войны.
К началу сентября, переправившись через Днепр в Каховку, прибыли под Днепропетровск. Передовая проходила по окраине Нижнеднепровска, полк и звуковая батарея развернулись в Подгороднем, пост предупреждения — на аэродроме. Засекли орудия противника в парке Шевченко, на Октябрьской площади и других местах города. Вели огонь по этим и другим целям.
В октябре полк был переброшен к Краснограду, в ноябре с боями отступил к р. Донец; в зимнем наступлении полк участвовал в боях в направлении Славянска. В мае 1942 г. на базе батареи звуковой разведки, топо- и фотовзводов был сформирован 837 отдельный армейский разведывательный артиллерийский дивизион (ОАРАД). В тяжелых боях лета 1942 г. дивизион под Милерово подвергся нападению авиадесанта, понеся большие потери в людях и технике, отступил к г. Орджоникидзе, сохранив знамя дивизиона, и был отправлен в тыл на переформирование. В Ереване пополнились людьми, в Чебаркуле (Челябинская обл.) получили зимнее обмундирование, в Саранске — технику и оружие. Здесь же дивизион был переименован в 9-й гвардейский ОАРАД».
«В конце ноября 1942 г., — рассказывает далее Александр Михайлович, — прибыли на Сталинградский фронт (х. Вертячий на Дону), получили автотранспорт и в составе 11-й артиллерийской дивизии участвовали в прорыве, окружении и ликвидации вражеской группировки под Сталинградом. Затем были переброшены на 2-й Украинский фронт в район г. Чугуева. Весной и летом 1943 г., особенно во время Курской битвы, часто перемещались по фронту от Чугуева до Красного Лимана. Наступление начали от г. Изюм в направлении Днепропетровска. Днепр форсировали у с. Бородаевка (недалеко от Верхнеднепровска). После форсирования двигались первоначально в направлении Кривого Рога, затем повернули на запад и зимой 1943—44 гг. освободили Кировоград. Днестр форсировали у г. Рыбница в Молдавии участвовали в боях под Оргеевом и Бельцами, форсировали Прут. В августе 1944 г. дивизион участвовал в Яссо-Кишиневской операции в боях под Плоэшти, Турдой, Клужем, Дебреценом, Брно; в декабре 1944г. — в боях за Будапешт, зимой и весной 1945 г.— в Чехии.
Конец войны застал меня у г. Немецка Броды, где дивизия участвовала в ликвидации большой группы немецких войск (группы Шернера). В сентябре 1945 г. я был демобилизован как студент горного института для продолжения учебы».