Re: собственно очень...
>т.к. большинство (если не все) виды т.н. "русских стилей" имеют под собой вполне сложившиеся восточные системы единоборств. Так или иначе модифицированные (чаще всего испорченные) бурной фантазией авторов.
Почему непременно "восточные". На востоке впервые сложилась целостная система подготовки и тренировок. Однако отдельно взятые базовые приемы (уже упомянутые бросок через плечо, мельница, захваты за ноги с переворачиванием - т.н. "подхваты", зацепы и подножки, некоторые удушающие приемы и т.д.) были известны в Европе с незапамятных времен, и никуда не исчезали. И не только в дворянско-рыцарской "военной" среде, но и среди городского бюргерства и низов. В Германии преобладала вышеописанная "вольная борьба", в французских городах так называемый сават (своего рода кик-боксинг, именно в "невооруженном" городе, поскольку у рыцарства на первом месте была борьба, вспомогательная к применению оружия), в Англии бокс (который до 19 в практиковался без перчаток, с ударами головой и коленями, в том числе и в пах).
В основном это была примитивная техника, с упором на грубую силу, но вполне себе работала. Более чем вероятно, что эти базовые борцовские приемы постепенно распространялись и по России с 19 в как минимум, вместе с европейскими иммигрантами. Хотя можно допустить их бытование ранее, самостоятельным образом (подобно древней традиции групповых и поединочных ритуализованных кулачных боев).
Еще раз подчеркну - речь идет не о какой-то "системе физической подготовки и ведения боя", а об отдельных приемах. Впрочем, и т.н. "европейское джиу-джицу" рубежа 19-20 вв, судя по пособиям, тоже было не более чем набором базовых приемов (картинка с коротким описанием), без какой-либо целостной методики. К европейскому набору оно добавило разве что бросок через себя с упором ноги во вражеский живот и падением на землю, удары ребром ладони и еще несколько второстепенных, в сущности, приемов.
В Европе действительно в систему всё это сложилось не ранее 1930-х гг., причем дзюдо практически одновременно с самбо.