От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 05.11.2008 20:50:47 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Re: Re:

День добрый


>> Система многофункциональна, использует педагогические приемы, старается отразить всю полноту схем применения навыка.
>
>В этом смысле все так называемые "системы" восточных единоборств - это новоделы, сложившиеся с конца XIX до середины XX века на основе разных, в том числе семейных традиций. Точнее, на основе в основном семейных традиций.
---------
ЕМНИП в Китае чиновник сдавал экзамен по цуань-фа веке еще в 5-м? :))


>> Традиция - тупое наробатываение какого-то набора приемов в "поединках".
>
>А это уже чисто ваше индивидуальное использование термина.

>На самом деле ТРАДИЦИЯ — универсальная форма фиксации, закрепления и избирательного сохранения тех или иных элементов социокультурного опыта, а также универсальный механизм его передачи, обеспечивающий устойчивую историко-генетическую преемственность в социокультурных процессах. Тем самым Т. включает в себя то, что передается (признанный как важный и необходимый для нормального функционирования и развития социума и его субъектов определенный объем социокультурной информации), и то, как осуществляется эта передача, т.е. коммуникативно-трансляционно-трансмутационный способ внутри- и межпоколенного взаимодействия людей в рамках той или иной культуры.
---------
хороший копи-паст, молодца. Только сути это не меняет. В плане военных навыков - традиция, это тупое нарабатывание...и т.д.



>> Кроме того, если Вы не отрицаете ( хотя и принижаете ) наличие неких национальных форм борьбы, то отчего отказываете в наличие таких форм в среде того же казачества?
>>---------
>>потому, что они не зафиксированы в источниках. И потому, что казачество - это не нация и не народ.
>
>Не зафиксированы факты проведения борцовских поединков среди казаков? Лукавите. Многократно. Не зафиксировано системы? Ну так для этого необходимы были специализированные этнографические экспедиции, поставившие себе целью зафиксировать такие системы. А их не было. Поэтому, хотя многие историки (еще более псевдоисторики) очень любят с пафосом заявлять вот такие вещи : "(отказываю в факте существования)потому, что они не зафиксированы в источниках.", на самом деле это методологически грубейшая ошибка.
-----------
вот вот, давайте поговорим о методе. Итак, есть глобальный постулат. Доказывают наличие. Отсутствие не надо доказывать, оно очевидно.
Нам очевидно отсутствие некой зафиксированной системы казачьих, древне-русских, уголовных и т.п. единоборств. Вы хотите доказать, что она была? Доказывайте. Только доказывайте в соотв. с научным методом, а не на базе собственных фантазий. Ибо научный метод признает источник (и его толкования, т.е. критику) и артефакт (и его толкование). Источники сохранили для нас вполне четкие указания, на существования традиционных методов РБ у тюрко-кавказских народов (т.е. есть название, есть некая, ритуализированная система, есть символика и правила). Источники сохранили для нас вполне четкие указания на наличие профессионального РБ в среде европейского военного сословия (есть даже мануалы, т.е. школа в чистом виде). Источники не сохранили для нас чего-либо подобного у наших предков, а так же у массы других народов. Ну и что? Я не понимаю, что в этом унизительного? Ну не делали наши практичные предки из войны ритуал, а воинское сословие видело в войне тяжелый труд, а не красочный турнир. У нас была совершенная иная социальная картина в тот период, когда в европе творили фехмейстеры. У нас бы их просто не поняли. Особенно с учетом православной морали.
Вобщем, возвращаясь к теме, рекомендую вам прекратить заниматься демагогией о "неких допущениях". по просту найти четкие подтверждения. Архивы сейчас доступны :))


>>>
>>>Для офисного хомячка это несомненно. А что физкультура может дать молодому крестьянину, сызмальства приученному к довольно серьёзным физическим нагрузкам?
>>-----------
>>да...он бегает по 5 км каждый день? Да и вообще, легенды о "крепких крестьянских парнях" - это реалии середины прошлого века. сейчас они сизмальства не нагружаются другими вещами.
>
>А Вы знаете, сколько десятков километров проходит в день крестьянин за лошадкой в процессе пахоты?
-------------
ой..а где это сейчас пашут лошадкой? :))
Хватит выдумывать, короче, сказки про офисных хомяков. нынешний хомяк, если нормально питается, не жрет как слон и ходит в спорт зал по физ. подготовке крепче любого крестьянина.

Денисов