От realswat Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 29.10.2008 15:05:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: Такая информация...

>>Я имел в виду 105-мм пушки.
>
>Их тоже можно использовать с закрытых позиций. Это же не отражение атаки, по неподвижной цели можно подготовить данные и отстреляться с закрытой позиции.

Это понятно. Но я тут глянул в Барсукова - для подбития (то есть прямого попадания) в орудие на огневой позиции по Наставлению 1917 г. требовалось до 70 выстрелов из гаубицы. Вероятно, к 41-ому норма не поменялась, и для поражения танка в капонире (а тут без прямого попадания обойтись сложно) могло быть примерно столько же. А с прямой наводки расход снарядов мог быть существенно меньше.

>Спешно выдвинутые утром 22 июня. Т.е. они там, понятное дело, не неделю сидели.

Не совесм понятно, откуда выдвинутые. То есть не понятно, какие и где позиции занимала 5 тд к утру 22 июня.

>ВИЖевская статья http://rkka.ru/oper/alitus/main.htm
>10-й танковый полк 5-й дивизии в трех километрах западнее Алитуса первым встретил и уничтожил передовой отряд фашистских мотоциклистов. Затем танкисты 9-го танкового полка, артиллеристы 5-го мотострелкового полка и отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 5-й танковой дивизии, подпустив танки врага на 200-300 метров, открыли по ним огонь прямой наводкой. За 30-40 минут боя они подбили 16 вражеских машин. Продвижение танковой дивизии врага было приостановлено.
>Тогда на позиции, занятые советскими танкистами на западном берегу Немана враги обрушили бомбовые удары, огонь артиллерии.

Описание видел. Вероятно, упоминание 20 тд (вместо 7-й) меня заранее настроило на пессимистичный лад - а зря. Спасибо за "западный берег". Хотя теперь не совсем очевидна правильность такого решения...

>С уважением, Алексей Исаев

С уважением, realswat