От Добрыня Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 28.10.2008 00:01:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; ВВС; Версия для печати

Извиняюсь

Приветствую!
> А собственно в чем вопрос?

Я ещё раз извиняюсь, тема может показаться нелепой - но мне хочется моим друзьям, впавшим в конспирологию, кое-что прояснить в голове. Потому как друзья.

Вкратце: люди верят, что СССР была марионеткой Англии. В доказательство чего приводят все мыслимые связи с Англией, в том числе поставки пресловутых двигателей. Смешно, конечно, но когда в лужу сели друзья - хочется помочь им выбраться из лужи.

Вопрос, собственно - как убедительно показать, что никакого криминала (по тем временам) за этой сделкой нет. Показать, что англичане продавали в это время движки шведам, французам, аргентинцам, мне удалось. Осталось добить - показать, что и в поставке в СССР не было никакого криминала (их аргумент - "врагам оружие не продают")

Таким образом, задача, например, показать как не-англичане, в условиях начинающейся холодной войны, тоже продавали нам какие-нибудь важные виды вооружений. Скажем, французы или американцы.

>Двигатели в СССР продали с разрешения лейбористского правительства Великобритании, РолсРойс тоже был совсем не против.

Лейбористы более лояльны к СССР были, чем консерваторы?

>Скандал поднялся гораздо позже - по факту что двигатели скопировали и безлицензионно производят в СССР. РолсРойс выставил счет, но безрезультатно.

То есть продали не лицензию, а только движки, которые наши и скопировали? Это уже аргумент... А где можно об этом скандале почитать поподробнее?

С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.