От Старик Ответить на сообщение
К UFO Ответить по почте
Дата 29.10.2008 14:38:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Артиллерия; Ремонтная бригада; Версия для печати

Re: Я вообще...

>Чем это они отвечают?

Своей деятельностью.

>Рыбаки, которые развели костёр поверх миномётной мины?

Этих так не называют. Хотя можно ли прогреть закопанную в землю мину до взрыва - вопрос отдельный. Скорее уж эти рыбаки кинули мину в костер, а потом подошли подбросить дровишек, так как костер вроде как прогорел. А мина возьми и взорвись. Такую легенду я видел лично. Более того, вместе с еще тремя командирами отрядов сочиняли ее, чтобы милиция не прекратила "вахту памяти" из-за такой самодеятельности пацанов из Воронежа.

>Туристы, которых завалило в старом блиндаже?

Этих тоже копарями и копателями не называют, хотя смотря зачем это туристы полезли в старый блиндаж? Уж не покопаться ли в нем? Да и отдельный вопрос, где это они его незаваленным нашли?

>Пацаны, которые стали крутить брошенный на раскопе снаряд?

Этих да. Называют, потому как они и являются "черными", то-есть неорганизованными, хаотичными копателями, или же в жаргоне - "копарями".

>Это всё журналюги. Они мыслят штампами ими же и пишут.

Это еще и милиция и представители минобороны. В 1992-м так назвали троих пацанов, что на вахте памяти втихаря откопали коробку с запалами от РГД и сильно на них повредились (назовем так оторванные пальцы и выбитые глаза).

Как сейчас помню такое определение, впервые услышанное от милиции, если не ошибаюсь в 1997-м: "Белые (или красные) копатели" - организованные поисковые отряды, которые занимаются официальным захоронением останков погибших бойцов и установления правды войны. "Черные (или зеленые) копатели" - неорганизованные поисковики, промышляющие на местах боев для собственной наживы, в рамках собственного удовольствия, или личного нездорового хобби.

>Не имею в виду местных обитателей. Классическому журналюге на этом форуме делать нечего. Здесь нет сИнсаций.

Причем тут сИнсации? В 1997-м мы видели троих пареньков угрюмого вида, которые лазали недалеко от нас с миноискателями, щупами, лопатками и прочей фигней. Долазались. Нашли кроме оружия и железной мелочевки какую-то бутылку со спиртным. Выпили. Один помер. А ведь тоже наверняка рассказали небылицу.

Вообще в моей памяти за 25 лет поиска и еще 20 каникул и отпусков, проведенных в деревне есть чуть больше десятка таких смертей либо виденных лично, либо последствия которых довелось наблюдать. Ни одного рыбака, заваленного туриста и т.д. Но все случаи - от убитого шальной железкой, вылетевшей из костра прямо в глаз одного байдарочника, куда все пятеро байдарочников (с ними был еще маленький пацан, который в это время кантовался у нас в лагере) дружно бросали патроны и разные мелкие железячки (а как выяснилось позже, собирали они на раскопах черепа, за что мы сами их убить готовы были) и до Графа (пытавшегося добыть взрыватель из БР-240 для своей коллекции) и троих убитых аккурат миной, которая по официальной версии взорвалась под костром (хотя все наблюдавшие это со стороны видели, как ребята разбежались, положив что-то в костер, который время от времени слегка бахал, а потом взяли дровец и пошли к костру...) И лидирует в этом смысле попытка поковыряться. Последний такой случай - попытка пилить ножовкой 150-мм снаряд относится к 2003 году. И ни одного случая из серии "шел, гулял и подорвался". Все больше: "Закинул я удочку и этот динамит взорвался!"
Сам много раз мог стать жертвой своей детской "продвинутости". Взрывали мы и гранаты и толовые шашки, когда еще детонаторы в упаковке попадались. Мальчишки рождения 1950-1960-х этим могут похвастать, равно как и самострелами при экспериментах с обрезами. Но Бог миловал.

Вот в детстве (года так до 1970-го) рассказывали, что были подрывы тракторов (точнее плугов) на чем-то, лежащем в земле. Бывали, вроде бы и подрывы на минах. Но все это - ОБС, и насколько оно правда, не знаю. Последний раз саперы приезжали на плановое разминирование в район за Ново-михайловкой, к Староселью в жаркое лето 1972-го потому, что там начали пилить лес на делянке, где в войну были немецкие позиции и шли бои.

Так что я не знаю, откуда взялась статистика о превалировании случайных смертей.