От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К Андрей Чистяков Ответить по почте
Дата 31.10.2008 01:30:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество; Версия для печати

"Судьба" не про хиви?

1. Был ли Соколов, главный герой "Судьбы человека", хиви, если работал водителем в Тодте и возил майора? Или хиви только в вермахте? Но ведь майора возил.
2. В какой дивизии мог служить Соколов, если его часть формировалась под Белой Церковью в 41-м, а в плен он попал под Харьковом в мае 42-го? Поскольку он вроде в киевском окружении не был, то, наверное, он служил в 38-й армии. Но в начале войны 38-й не было.

Призван был Андрей Соколов 23 июня 1941 года. Далее ( http://lib.ru/PROZA/SHOLOHOW/sudbache.txt): "Формировали нас под Белой Церковью, на Украине. Дали мне ЗИС-5. На нем и поехал на фронт... Попал я в плен под Лозовеньками
в мае сорок второго года при таком неловком случае: немец тогда здорово
наступал, и оказалась одна наша стодвадцатидвухмиллиметровая гаубичная
батарея почти без снарядов; нагрузили мою машину снарядами... Что ж, браток, деваться мне было некуда. Вышел я на дорогу, выругался страшным кучерявым, воронежским матом и зашагал на запад, в плен!.. Прошел немного, и догоняет меня колонна наших пленных, из той же
дивизии, в какой я был. Гонят их человек десять немецких автоматчиков... Там и пробыл я до сорок четвертого года. К этому времени наши уже своротили Германии скулу набок и
фашисты перестали пленными брезговать. Как-то выстроили нас, всю дневную
смену, и какой-то приезжий обер-лейтенант говорит через переводчика: "Кто
служил в армии или до войны работал шофером, - шаг вперед". Шагнуло нас семь
человек бывшей шоферни. Дали нам поношенную спецовку, направили под конвоем
в город Потсдам. Приехали туда, и растрясли нас всех врозь. Меня определили
работать в "Тодте" - была у немцев такая шарашкина контора по строительству
дорог и оборонительных сооружений.
Возил я на "оппель-адмирале" немца инженера в чине майора армии.... Недели две возил я своего майора из Потсдама в Берлин и обратно, а потом послали его в прифронтовую полосу на строительство оборонительных рубежей против наших"...