От Begletz Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 28.10.2008 04:20:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Досталинградские немцы

>А.Исаев упоминал в "Сталинграде" о таком психологическом феномене, который я называю "досталинградские немцы". Немцы к ноябрю 1942 года уже познали вкус поражений. Но это были поражения в "лайт-версии". Срыв их собственных наступательных планов, отбрасывание них войск на запад на в разы меньшее расстояние, чем они прошли на восток. Окружения их войск всегда заканчивались успешным прорывом или (Демянск) успешным же пробиванием коридора и длительным успешным удержанием плацдарма. Демянский плацдарм немцами был эвакуирован лишь в начале 1943, причем не отрезан, а именно эвакуирован с выводом войск.
>Соответственно, ничего более страшного они не ждали. Отсюда поведение, с позиций опыта после Сталинграда воспринимаемое как авантюризм.

Это вы немножко не так и не о том :-) Вся летне-осенняя кампания была проведена немцами на основе совершенно превратных представлений о наших резервах, плюс сюда добавим некоторую иррациональность Гитлера, даже с учетом этой неверной информации. Поэтому, можно бесконечно размышлять над альтернативками, что могло быть если бы вдруг немцы получили эту информацию, и (или) Гитлер стал бы принимать рациональные решения.

>29 мд - 59 танков на 16.11.42. Все же не то количество, которое коренным образом изменило бы ситуацию. 22 тд с ее 40 танками советская 5та раздолбала в ходе прорыва обороны 3 румынской армии достаточно беспроблемно.

Важнее было то, что эта МД была отдохнувшая и переукомплектована, и прежде всего что она находилась у вост границы будущего котла. Ее уход в котел был совершенно напрасным. Я далек от мысли, что она могла сыграть решающую роль, но топить в коле мобильные части совершенно бессмыссленно, т к в мобильности их главная сила. Если предположить, что с момента окружения Гитлер вдруг начинает мыслить рационально, то вывод мобильных частей для него был бы первоочередной задачей. 29я МД, а потом собрать все горючее в ударную группу из остатков 3х ПцД, и на прорыв.

22я таки вышла.