Ре: Практические данные...
>Артполки теряли личный состав в намного меньших пропорциях, чем полки стрелковые.
это понятно, но я и стрелковые полки тоже просматривал - там примерно та же картина. Речь о 380-й сд в период "Зейдлица" летом 42-го. Потеряв в весенних боях (за "сферические в вакууме укрепленные пункты немцев") три четверти состава, серьезных подкреплений дивизия так и не получила. Тем не менее пару дней держала 1-ю тд немцев.
>>у сибиряков, уральцев, казахстанцев в говоре серьезных особенностей нет
>
>ПМСМ, такие отличия есть, даже сейчас.
например?
>>вообще-то русских из Казахстана чаще всего казахстанцами и называют
>
>Сейчас ? Возможно. Сомнительно, что их тогда так называли. "Я -- русский, родился в Казахстане", как мой тесть, например.
"русские из Казахстана" - слишком длинно, в просторечии конечно же просто "казахи", но "казахстанцы" - более культурный термин.
>>вообще-то трудно представить себе разговор между местными и освободителями, чтобы не была затронута тема - откуда будете.
>
>Это может касаться только единичных контактов, по которым составить общее и верное представление сложно.
что значит единичные контакты? Если дивизия хоть одну ночь в городе простояла, то конечно же по всем целым домам постольцы были. А ВикторК указывает, что затем фронт вообще остановился вблизи города.
>Когда части массово набирали местных, это был совсем не "постой", а обстановка близкая к фронтовой, в маневренной войне, причём.
ну да, маневренная. Сказано же, что дальше уперлись.