Re: Практические данные...
>Это особеность многих дивизий формирования военого времени - л\с призывался в местности формирования. И что?
>В рассказе фигурирует Сумская область, какой еще 41-42 год?
В 42-м такие формирования тоже были, хотя и в меньших масштабах, чем в 41-м. Если бы ув. ВикторК назвал город, то скорее всего могли бы определить и дивизию, и списки потерь найти на мемориале.
>
>У уральцев и сибиряков - есть :)
>Вы вероятно оттуда родом? (Я бы тоже самое сказал за Москву :)
я по своей собственное службе сужу - южане, белорусы, северяне, отчасти и москвичи - отличались говором, уральцы, казахстанцы, сибиряки - нет.
>>вообще-то русских из Казахстана чаще всего казахстанцами и называют
>
>ни разу не слышал.
ну у вас наверное это явления реже встречается, а у нас - много.
>
>Ну вот и скажите на примеер 316-й ее бы бабушка оценила как "сибирскую" или как "казахстанскую"?
может и как сибирскую, но это не принципиально - у семиреченцев с сибиряками исторически немало общего
>Это будет несколько человек из ВЗВОДА, квартирующего на этом дворе.
>Несколько общений это переброситься парой фраз хороше если с парой десятков человек.
>А в дивизии их ТЫСЯЧИ.
дык, эти тысячи все могут оказаться из одной области и не скрывать при этом имеющейся у них самоиденфикации. Про 380-ю сд, например, пишут что они себя так и называли "алтайцами" и память об этом сохранилась среди местного населения тех районов Смоленской области, где они в течение полугода фронт занимали.
>Я считаю, что гнать в бой безоружных - клинический идиотизм - если ставить задачу убить побольше собственых солдат - проще их расстрелять не доводя до передовой.
ну у советской системы была своя логика - задача поставлена, нужно реагировать, предпринимать действия, после действий отчитаться, что даже ценою значительных потерь и массового героизма личного состава задачу полностью выполнить не удалось. А заодно упомянуть недостаточную стойкость и надежность свежемобилизованных пополнений. Кроме того, с точки зрения здравого рационализма даже плохо вооруженная толпа давит своей многочисленностью на психику противника. И хотя у немцев, к сожалению, психика достаточно устойчивая, но тоже могут дрогнуть и отойти.
>бабушка просто не могла видеть как они пошли в бой.
>Она могла видеть как их повели к передовой.
бабушка говорит, что раненных после боя разобрали по домам. Могли конечно преувеличивать, но вероятно оружия на всех действительно не хватило.