От Старик Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 28.10.2008 12:40:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Ларсиа Васильева...

>>Да это как угодно, но именно БТ-ИС (назовите его "второго варианта", если хотите) был предтечей БТ-20/А-20, что отражено в справке о ходе работ по танку А-32.
>
>В Вашей книге "Броневой щит Сталина" на с. 78 написано, что именно из БТ-ИС пошло в БТ-20. Это 10-й пункт ТТТ: "Трансмиссия – по типу танка БТ-ИС (отбор мощности колесного хода после бортфрикционов)". Заимствовали, конечно, и многое другое, но мы тут говорим именно о том, что было предтечей конструкции корпуса и башни с наклонным расположением броневых листов у БТ-20/А-20. Об этом в той же самой Вашей книге тоже написано на с. 76: "… форма корпуса танка А-20 являлась в известном смысле развитием таковой от БТ-СВ "Черепаха".

Если бы у меня в книге все было написано правильно, мы бы тут не общались на сию тему. Мы растем, информация стареет, появляется новая. Это нормально. Хуже, когда взяв однажды курс, не сворачиваешь с него никогда, несмотря ни на что.

>С этим я согласен. Дик не был свободным художником, а выполнял конкретное задание, порученное ему военными. И форму корпуса он тоже лично не разрабатывал. Но от пожеланий военных до реального проекта еще очень далеко. Весь облик танка и форма его корпуса были реализованы в чертежи под непосредственным руководством Дика. Как и всякий хороший руководитель технического проекта он направлял работу конструкторов в нужное русло, давал им задания, контролировал их исполнение, согласовывал их работу, отвечал на их вопросы, одобрял или отвергал их идеи, утверждал результаты и т.д. и т.п. Поэтому это был его проект, он за него отвечал, и он за него пострадал.

Я не знаю, за что он пострадал. Об остальном тоже не готов так ярковыражено говорить. У меня перед глазами проект завода № 185. Форма корпуса там именно А-20-я, сделан проект в 1937-м, Дик к нему не имеет ни малейшего отношения, а вот (не падайте) Кошкин среди разработчиков присутствует. Где правда? :)

>Как же без вмешательства, когда под его непосредственным руководством.

Повторяю, я сегодня этого не знаю.

>Коломиец в книжке "Легкий танк БТ-7" привел документ от 20.08.37, подписанный Сапрыгиным, отрывок из которого с ТТТ на БТ-20 Вы использовали в своей книге, и который я цитировал выше. Из этого документа ясно, что Дик летом 1937 г. работал на ХПЗ над конструкцией "гитары" и карданного вала для танка БТ-7ИС. И у него тогда были трения с Кошкиным, который дал ему 25.6.37 только 2 конструкторов вместо 3 положенных. Но это было еще до начала работы над проектом БТ-20, Кошкин с Морозовым тогда занимались БТ-9. Если предположить, что 30.10.37 Дик уехал в ВАММ за конструкторами, которыми ему выделили для работы над техпроектом БТ-20, или еще по каким-то делам, связанным с новым проектом а потом вернулся и создал из этих конструкторов вместе с харьковчанами новое ОКБ, то все становится на свои места. Получается, что Дика арестовали не раньше конца марта 1938 г. за срыв срока техпроекта и невыполнение поставленных условий.

Вы опять додумываете. Зачем? Я раньше тоже додумывал. Теперь многое открываю вновь.

>А каковы перспективы на публикацию написанной Вами книги о Т-34? Честное слово, очень хочется прочесть. И не только мне.

Пока никаких. Этого в планах нет. Да и никаких там супероткровений не будет, буде сие напечатано.

>А что так? "Если не Вы, то кто же?" (С)

Лучше Игорь Желтов. Это его тема, его любовь, если хотите.

>Тогда еще один вопрос. В "Армаде" про Т-26 написано: "28 мая между фирмой [Vickers] и советской стороной был подписан контракт на поставку в СССР 15 танков Mk.E". Как я понимаю, контракт был подписан на поставку не только Mk.E, но и танкеток, и средних танков. Судя по графику поставок танкеток (5 штук уже в мае), 28 мая в качестве даты подписания контракта с "Виккерсом" представляется сомнительной.

Нет, на каждый вид техники контракты подписывали наши представители Аркоса и Амторга отдельно. И дата подписания вовсе не обязательно совпадала с датой посещения комиссии.

>Тем более, что с Кристи договор подписали раньше, 28 апреля. Может быть, надо 28 марта вместо 28 мая?

Как правильно, я не знаю. В РГВА (УММ) договор датирован 28 мая. Может, там ошибка, а может и нет.

>Так ведь остальные знают еще гораздо меньше. "Куды крестьянину податься…" (С) :-)

Нет. Остальные знают больше. Многим по барабану всякие мелкие нестыковки.

>Вполне логично. Я теперь тоже думаю, что свой доклад он сделал заочно.

Я думаю, что это вообще не доклад в его сегодняшнем понимании. Что где-то в службах Орджоникидзе всплыла фраза "тов. Халепский доложил...", откуда чиновничий аппарат и родил "на основании" чего? Ну конечно "доклада". Вот и все. Но там нестыковок даже по датам до хрена.