>Вообще-то, как это ни покажется вам странным, не БТ-СВ, а именно БТ-ИС (второй вариант БТ-5-ИС), изготовленный в 1937-1938 гг. назван предтечей А-20. Именно его корпус (вертикальные борта, наклонные надкрылки и без налезания на гусеницы, наиболее близок по форме к корпусу А-20.
И понятно, почему. Из-за того, что у БТ-СВ наклонные надкрылки налезали на гусеницы, эти самые гусеницы сменить было очень трудно.
>>Дик руководил работой ОКБ, которое проектировало весь танк БТ-20. Корпусом и башней там занималась секция Таршинова. Но главным по всему техническому проекту все же был Дик, так что это был его проект.
>Вы не подскажете, откуда такие сведения?
Конечно, подскажу. В книге "Неизвестный Т-34", одним из авторов которой является Желтов, написано:
В 1937-1938 гг. за оснащение РККА ненадежной боевой машиной целая группа "вредителей" завода и ряд работников из состава военной приемки АБТУ РККА на заводе №183 были арестованы (большинство из них впоследствии было реабилитировано).
Репрессии и связанные с этим новые назначения не могли не сказаться на общей обстановке на заводе и уж тем более на темпах работ по созданию новых опытных машин. Пытаясь выправить создавшееся неблагоприятное положение с оснащением РККА современными образцами бронетанкового вооружения, командование АБТУ в августе 1937 г. вынесло на рассмотрение Комитета обороны (КО) при СНК вопрос "О типах танков для вооружения танковых войск РККА..." 15 августа 1937 г. в КО состоялось его обсуждение и было принято постановление № 94, в котором в частности, указывалось, что "для вооружения мехсоединений и мехполков конницы необходимо иметь танк БТ (Кристи) весом 13-14 т. Танк должен иметь дизельный двигатель ХПЗ мощностью 400 л.с. Лобовая броня корпуса толщиной 25 мм, коническая башня – 20 мм. Вооружение: одна пушка 45-мм – стабилизированная или одна пушка 76-мм, два пулемета ДТ.
Экипаж – 3 человека. Запас хода на гусеницах – 300 км.
В перспективе предусмотреть переход на БТ с 6-ю ведущими колесами (1939 г.)..."
Этим же постановлением заводу №183 предписывалось изготовить в 1938 г. опытные образцы БТ-ИС с шестью ведущими колесами, дизелем, конической башней с 45-мм или 76-мм пушкой, с наклонными листами подбашенной коробки с переходом к их производству в 1939 г.
Хорошо зная состояние дел на заводе и прекрасно осознавая всю важность правительственного задания, начальник 8-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности Фарманянц 28 сентября 1937 г. отдал следующее распоряжение директору завода № 183 И.П. Бондаренко:
"Решением Правительства № 94 от 15.УШ-1937 г. 8-му Главному Управлению предложено спроектировать и изготовить опытные образцы и подготовить к 1939 г. производство для серийного выпуска быстроходных колесно-гусеничных танков с синхронизированным ходом. Ввиду чрезвычайной серьезности данной работы и крайне сжатых сроков, заданных Правительством, 8-е Главное управление считает необходимым провести следующие мероприятия:
1) Создать на заводе №183 ОКБ, подчиненное Главному инженеру завода.
2) По договоренности с ВАММ и АБТУ назначить начальником этого бюро адъюнкта академии военного инженера 3-го ранга т. Дик Адольфа Яковлевича и выделить для работы в бюро с 5 октября 30 человек дипломников ВАММ и с 1.12. дополнительно 20 человек.
3) По договоренности с АБТУ РККА назначить главным консультантом по машине капитана Кульчицкого Евгения Анатольевича.
4) До 30 сентября выделить в ОКБ 8 лучших конструкторов-танкистов завода. Утвердить штат в количестве 50 человек (считая академиков), а для работы над чертежами – до 100 человек.
5) Создать при ОКБ макетно-модельную мастерскую и обеспечить внеочередное выполнение работ, связанных с новым проектированием во всех цехах завода.
6) Считать необходимым спроектировать три варианта ходовой части на стадии технического проектирования и изготовить два варианта опытных образцов.
7) Технический проект и макет представить к 1.02.38 г. (3 варианта привода к колесам).
8) Рабочий проект машины по 2-м утвержденным вариантам представить к 1.05.38 г.
9) Изготовить опытные образцы по двум вариантам к 1.09.1938 г.
10) Испытать опытные образцы к 1.12.1938 г.
11) ПОДГОТОВИТЬ серийные чертежи и подготовить производство к выпуску утвержденного образца к 1.05.1939 г. с задачей с 1.05.1939 г. начать выпуск серийных машин".
В это особое конструкторское бюро (ОКБ) от отдела "190" вошли конструкторы: А.А. Морозов, Н.С. Коротченко, Шур, А.А. Молоштанов, М.М. Лурье, Берковский, Дикань, Горюн, М.И. Таршинов, Бондаренко, Я.И. Баран, Курасов, Дорошенко, Горбенко, П.С. Сентюрин, Долгополова, Помочайбенко, В.С. Календин, Валовой; от отдела "290" Ефимов и Ефременко; от отдела "500" Радойчин. От АБТУ и ВАММ РККА в Харьков срочным порядком были направлены капитан Е.А. Кульчицкий, военинженер 3-го ранга А.Я. Дик, инженеры: П.П. Васильев, В.Г. Матюхин, Водопьянов и 41 слушатель-дипломник. Начальником ОКБ был назначен А.Я. Дик, главным консультантом – Е.А. Кульчицкий. Начальниками секций были назначены: Дорошенко – весовая, стандартизация, расчетная; Таршинов – вооружение, башня, корпус, уплотнение носовой части; Горбенко – охлаждение, системы питания и пуска; Морозов – коробки передач типа "Кристи" или автомобильного типа, бортовые фрикционы и бортовые редукторы; Васильев – привод колесного хода, подвеска, гусеницы и укладка; Курасов – электрооборудование.
В середине октября 1937 г. заводом №183 были получены ТТТ на разработку колесно-гусеничного быстроходного танка, получившего обозначение БТ-20. Эти требования были разработаны в первой декаде октября 1937 г. начальником 2-го отдела АБТУ Сквирским.
Колесно-гусеничный быстроходный танк БТ-20 должен был поступать на вооружение механизированных соединений и механизированных полков конницы. Он отличался от своих предшественников установкой дизеля БД-2 мощностью 400 л.с. (294 кВт) (в перспективе 600 л.с.) и трансмиссией по типу танка БТ-5-ИС с отбором мощности для колесного хода после бортовых фрикционов. В ходовой части предпочтение было отдано индивидуальной торсионной подвеске с установкой амортизаторов. Максимальная толщина броневых листов корпуса и башни должна была достигать 20-25 мм при угле наклона не менее 18°.
Установка основного оружия задавалась в двух вариантах: 45-мм танковая пушка со стабилизатором или 76,2-мм пушка. Вспомогательное оружие в обоих вариантах состояло из трех пулеметов ДТ, а дополнительное – из огнемета. На каждой пятой машине должен был устанавливаться 7,62-мм зенитный пулемет. Посадка экипажа, состоявшего из трех человек, должна была осуществляться через бортовой люк.
В предъявляемых требованиях особо подчеркивалась необходимость обеспечения герметичности машины для защиты экипажа от отравляющих веществ, а также оснащения танка оборудованием для подводного вождения.
Несмотря на все старания, представительному ОКБ так и не удалось справиться с заданием правительства к указанному сроку. Технический проект был готов лишь к середине марта 1938 г., то есть с опозданием на полтора месяца. Эскизный проект танка БТ-20 был утвержден АБТУ РККА только 25 марта 1938 г.
Неблагоприятное положение дел с созданием нового колесно-гусеничного танка в очередной раз обеспокоило высшее военное руководство РККА. Так, 27 марта 1938 г., всего лишь через два дня после рассмотрения в АБТУ эскизного проекта БТ-20, и.о. главного инженера КО при СНК Соколов направил председателю Комитета обороны СССР Молотову докладную записку, в которой, в частности, отметил:
"Постановление правительства, обязывающее завод №183 создать в 1938 г. новые типы танков БТ и Т-35, обеспечить их переход на производство с 1-го января 1939 г., заводом сорвано.
Составленный к настоящему времени эскизный проект БТ расходится с данными правительства. Вес вместо 13-14 т спроектирован 16 т, толщина лобовой брони вместо 25 мм – 16-20 мм. Вооружение – вместо 2 [пулеметов] ДТ – 3 ДТ, установка огнемета – не предусмотрена... (Работает над проектом 18 человек)". [Ф.4. оп.14. д.1921. л.121].
В очередной раз на заводе №183 начались поиски "виновных" в попытке срыва правительственного задания. Особое конструкторское бюро было расформировано, а в дальнейшем разработка проекта танка БТ-20 проходила под руководством М.И. Кошкина, который сыграл большую роль в предотвращении обвинений и арестов сотрудников ОКБ. На начальном этапе работ в специальное КБ кроме М.И. Кошкина вошли бывшие сотрудники ОКБ: А.А. Морозов, И.С. Коротченко, А.А. Молоштанов, М.М. Лурье, М.И. Таршинов, Я.И. Баран, П.С. Сентюрин, В.С. Календин, П.П. Васильев и В.Г. Матюхин. Затем по ходу работ численность специального конструкторского бюро была увеличена до 24 человек, а само КБ получило условное обозначение КБ-24.
Примерно то же самое написано и в книге "полковников" "Танки БТ".
>Я сегодня сомневаюсь, что Дик приложил руку к проектированию ТТ-20/А-20. Он разрабатывал еще не А-20, и даже не БТ-20 но некий БТ-ИС – некое развитие БТ-9. Причем его вариант, насколько я могу сегодня понять, должен был быть на 5-парно-катковой ходовой части, из которых 4 пары должны были стать ведущими. ТТТ на ТБ-20 были выдвинуты только 13 октября 1937 г., а 30-го А.Я. Дик по какой-то причине сдал работа в ХПЗ и отбыл обратно в распоряжение ВАММ. Работы по БТ-20 де-факто начаты 2-5 ноября 1937 г. Проект А-20 (уже А-20) закончен 6 октября 1938 г. А вот как быть с А-32 я сегодня четко не знаю. Вполне возможно, что именно этот танк, созданный по заданию Павлова, и стал развитием Диковского пост-БТ-9. Во всяком случае – 5 катковая ходовая часть пусть не прямо, но косвенно указывает на него.
Согласно "полковникам", ОКБ расформировали уже после утверждения технического проекта БТ-20, т.е., не раньше конца марта 1938 г. Только после этого Кошкин начал руководить дальнейшей разработкой проекта БТ-20. Если Дик уехал с завода 30 октября 1937 г., то кто почти полгода руководил ОКБ и проектом БТ-20? И когда именно Дик был арестован?
>Да не за что. Я это уже публиковал:
>"Применить в разработке танка БТ-20 следующие конструкционные усовершенствования:
>1. Усилить пружины подвески (выполнено);
>2. Улучшить внешнюю характеристику подвески за счет установки колонок пружин подвески под наклоном (выполнено);
>3. Усилить бортовую передачу (выполнено);
>4. Применить пятиступенчатую коробку передач (выполнен расчет новой КПП в конструктиве имеющейся);
>5. Перевести ход танка на 5 опорных катков, т.к. это позволяет разгрузить бандажи опорных катков без их значительного усложнения (выполнен эскиз танка на на пятиопорной ходовой части)."
Большое спасибо. А где Вы это опубликовали? И почему на Т-34 вначале поставили 4-ступенчатую коробку передач, если все остальные пункты задания были выполнены?
>Вот, собственно и все. Хочется повторить, что когда я впервые узнал, что работы по А-20 начинались каким-то неведомым Диком, я с удовольствием пытался именно этим объяснить все нестыковки в истории танка Т-34. Сегодня мое представление об этом не столь просто и очевидно, как в 1995-1996 гг. Сегодня я понимаю, что нарисовать "линейку" последовательности работ над А-20 не так просто, как это казалось 12-15 лет назад. Возможно, эта линейка и не существует в чистом виде, так как, скажем, о работах завода № 185 над средним танком, поразительно похожим на А-20, еще толком ничего не известно. Эскизы, что были выполнены там в 1937-1938 гг. очень напоминают А-20. И что отсюда? А то, что есть еще одно белое пятно, которое только предстоит раскрыть.
Искренне желаю Вам успеха в раскрытии и этого белого пятна и, пользуясь случаем, хочу Вас попросить разъяснить еще неясные места, связанные с поездкой за границу закупочной комиссии Халепского. Есть его отчет от 6 июня 1930 г., опубликованный в 1-м томе "АБТУ. Люди, события, факты в документах. 1929-1941". Его выложил у себя на сайте Дриг:
1. Там написано: "План поездки 27 января 1929 г. утвержден Наркомом т. Ворошиловым. 30 января 1929 г. комиссия выехала за границу".
По смыслу получается, что эта фраза должна звучать так: "План поездки 27 декабря 1929 г. утвержден Наркомом т. Ворошиловым. 30 декабря 1929 г. комиссия выехала за границу".
Или так: "План поездки 27 января 1930 г. утвержден Наркомом т. Ворошиловым. 30 января 1930 г. комиссия выехала за границу".
Как правильно?
2. В отчете Халепского сказано: "Согласно утвержденного плана, комиссия посетила следующие страны: Германия, Чехословакия, Франция, Англия и Америка". В каком порядке комиссия посещала страны, в этом или в другом? Вопрос связан с тем, что в книге "Броня крепка" на с. 127-128 Вы написали: "В 1930 г. с целью произвести закупки образцов бронетанковой техники из СССР отбыла закупочная комиссия под руководством нач. УММ И. Халепского и нач. инженерно-конструкторского бюро по танкам С. Гинзбурга. Первой страной куда прибыла комиссия стала Великобритания". А на с. 134 вдруг появляется: "Еще один визит за бронетанковой техникой предстоял за океан. 30 декабря 1929 г. комиссия во главе с начальником УММ РККА И. Халепским с заместителями отбыла в Северо-Американские Соединённые Штаты (САСШ)". Что-то тут явно не то. Вы случайно не знаете графика поездки комиссии Халепского?
3. В той же книге "Броня крепка" на с. 134 Вы написали: "Кроме Великобритании советская закупочная комиссия посетила также Чехословакию, Францию и Италию, причем в последней был подписан протокол о намерениях разработки тяжелого позиционного танка, но дальнейшего развития эти планы не получили". Если комиссия была в Италии, почему Халепский в своем отчете об этом не написал? И Вы почему-то не упомянули Германию среди стран, которые посетила комиссия, а она там точно была. Это отражено и в отчете Халепского, и в докладной записке спецуправления в УММ об импортной технике от 5 мая 1930 г. наряду с другими образцами, о закупке которых сообщается в отчете, фигурируют немецкие трактора и тягач.
4. В книжке "Легкий танк Т-26. Часть 1" (Армада №20) Вы написали: "В феврале 1930 г. начальник УММ И. Халепский сделал доклад об образцах зарубежных боевых машин, наиболее подходящих для вооружения РККА. По результатам доклада было принято решение сделать ознакомительные закупки 6 образцов зарубежных боевых машин различного назначения". Значит ли это, что Халепский возвращался из поездки домой для доклада, или это ошибка/опечатка?
5. Там же написано: "Весной 1930 г. в Великобританию прибыла советская закупочная комиссия под руководством С. Гинзбурга". А где же в это время был Халепский?