>Я не сомневаюсь, что И. Желтов прекрасно знает, что действительно разработанный в 1936 г. БТ-5-ИС, как и БТ-2-ИС, сделанный еще в 1935 г., никакого отношения к конструкции корпуса и башни танка с наклонным расположением броневых листов не имели. На них отрабатывалось повышение проходимости танка.
>А БТ-СВ, на котором отрабатывалось наклонные расположение броневых листов корпуса и башни танка, был сделан в 1937 г. Но говорить о том, что его создал Цыганов, тоже нельзя. Он его сделал по примеру французского FCM-36. И до Цыганова Гинзбург предложил проект танка СП с обтекаемой формой корпуса. А еще раньше были бронеавтомобили такой формы.
Вообще-то, как это ни покажется вам странным, не БТ-СВ, а именно БТ-ИС (второй вариант БТ-5-ИС), изготовленный в 1937-1938 гг. назван предтечей А-20. Именно его корпус (вертикальные борта, наклонные надкрылки и без налезания на гусеницы, наиболее близок по форме к корпусу А-20.
>Дик руководил работой ОКБ, которое проектировало весь танк БТ-20. Корпусом и башней там занималась секция Таршинова. Но главным по всему техническому проекту все же был Дик, так что это был его проект.
Вы не подскажете, откуда такие сведения? Я сегодня сомневаюсь, что Дик приложил руку к проектированию ТТ-20/А-20. Он разрабатывал еще не А-20, и даже не БТ-20 но некий БТ-ИС - некое развитие БТ-9. Причем его вариант, насколько я могу сегодня понять, должен был быть на 5-парно-катковой ходовой части, из которых 4 пары должны были стать ведущими. ТТТ на ТБ-20 были выдвинуты только 13 октября 1937 г., а 30-го А.Я. Дик по какой-то причине сдал работа в ХПЗ и отбыл обратно в распоряжение ВАММ. Работы по БТ-20 де-факто начаты 2-5 ноября 1937 г. Проект А-20 (уже А-20) закончен 6 октября 1938 г. А вот как быть с А-32 я сегодня четко не знаю. Вполне возможно, что именно этот танк, созданный по заданию Павлова, и стал развитием Диковского пост-БТ-9. Во всяком случае - 5 катковая ходовая часть пусть не прямо, но косвенно указывает на него.
>Конечно, есть желание. Заранее Вам благодарен.
Да не за что. Я это уже публиковал: "Применить в разработке танка БТ-20 следующие конструкционные усовершенствования:
1. Усилить пружины подвески (выполнено);
2. Улучшить внешнюю характеристику подвески за счет установки колонок пружин подвески под наклоном (выполнено);
3. Усилить бортовую передачу (выполнено);
4. Применить пятиступенчатую коробку передач (выполнен расчет новой КПП в конструктиве имеющейся);
5. Перевести ход танка на 5 опорных катков, т.к. это позволяет разгрузить бандажи опорных катков без их значительного усложнения (выполнен эскиз танка на на пятиопорной ходовой части)."
Вот, собственно и все. Хочется повторить, что когда я впервые узнал, что работы по А-20 начинались каким-то неведомым Диком, я с удовольствием пытался именно этим объяснить все нестыковки в истории танка Т-34. Сегодня мое представление об этом не столь просто и очевидно, как в 1995-1996 гг. Сегодня я понимаю, что нарисовать "линейку" последовательности работ над А-20 не так просто, как это казалось 12-15 лет назад. Возможно, эта линейка и не существует в чистом виде, так как, скажем, о работах завода № 185 над средним танком, поразительно похожим на А-20, еще толком ничего не известно. Эскизы, что были выполнены там в 1937-1938 гг. очень напоминают А-20. И что отсюда? А то, что есть еще одно белое пятно, которое только предстоит раскрыть.