Re: А что...
http://www.fictionbook.ru/author/shishov_alekseyi_vasilevich/neizvestniye_straniciy_russko_yaponskoyi/read_online.html?page=24
в штабе Приамурского военного округа решили осуществлять оборону южной части острова силами партизанских отрядов. Из Маньчжурии весной 1905 года на Сахалин прибыла группа армейских офицеров, которая сменила на командных должностях тюремных чиновников. Однако внушить ссыльнопоселенцам и ссыльнокаторжным патриотические чувства по защите острова как части российского Отечества не удалось – Сахалин, ставший для них тюрьмой, был им ненавистен.
Всего было создано пять партизанских отрядов, которым были назначены районы действий и выделены запасы продовольствия на 2 – 3 месяца. 1-м отрядом из 415 человек, 8 орудий и 3 пулеметов командовал полковник Арцищевский. Г лавной силой его отряда были 60 моряков, среди которых было много артиллеристов во главе с лейтенантом Максимовым из команды крейсера «Новик», который после боя с японским крейсером был затоплен экипажем у поста Корсаковский. Экипаж крейсера убыл во Владивосток, а лейтенант Максимов с командой был оставлен для снятия с затопленного корабля вооружения, боевых припасов и имущества. Снять удалось только 4 орудия. Базой 1-го партизанского отряда стало село Дальнее.
2-й отряд штабс-капитана Гротто-Слепиковского состоял из 178 человек и имел на вооружении один пулемет. Ему предстояло действовать в районе села Чеписан и озера Тунайчи, 3-й отряд под командованием капитана Полуботко насчитывал 157 человек и базировался у села Севастьяновка. 4-м отрядом командовал штабс-капитан Даирский – он состоял из 184 человек. Действовать ему предстояло в долине реки Лютоги. Во главе 5-го отряда численностью в 226 человек стоял капитан Быков. Районом его действий намечалась долина реки Найбы. Склады с продовольствием всех партизанских отрядов были укрыты в тайге.