От Гегемон Ответить на сообщение
К Azinox
Дата 29.10.2008 00:39:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Ре: И много...

Скажу как гуманитарий
>Здравствуйте.

>>>Я не про ПТРК, а про ПТУР. Иначе, давайте заменим Мт-12 на что-нибудь типа Т-55 :)
>>А сравниваются буксируемая ПТП и самоходный ПТРК.
>>Да, Т-55 гораздо устройчивее, чем МТ-12. Но пушка у него слабее
>Я хотел сказать, что в настоящее время широко используются ПТУРы в качестве ПТО. При этом они ничем не лучше Мт-12 в плане защищенности от ответного огня (да, они легче, можно "на руках" сменить позицию, но у пушки скорострельность выше).
А СПТРК (хотя бы "Конкурс" на МТЛБ может уехать с позиции. Пушку так просто не увезешь. И в момент выстрела расчет уязвим от абсолютно всего

>И никто не приводит аргумент "Один выстрел - и конец ПТУР". И даже при стрельбе из, относительно старых ПТУР, по самым современным и защищенным танкам (Ливан).
ПТРК гораздо лнгсн маскировать и с ними гораздо больше надежд на единственный успешный выстред. С МТ-12 надежда будет таять: ее первый выстрел будет пристрелочным, и на него последует ответ

>Почему же тогда вы говорите, что "Вы хотите сказать, что пушка отсреляет свой боекомплект? Один выстрел - и конец расчету "

> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1717165.htm
>>Я рад, что Вы сами это заметили. Проотивотанковый резерв предназначен для поражения танков, а не для борьбы со спешенной пехотой.
>Это "фича" ПТ-пушки, а не главная ее задача. Если резервов кроме ПТ-пушек (с СПТРК) нет, то им и придется бороться с силами противника (а что там за силы - одни только танки, смешанные подразделения или пехота при небольшой поддержке бронетехники - никто не знает заранее). Это так по условиям учений.
По условиям учений речь шла об отражении танков, а не борьбе с пехотой.Она как раз в сравнении с танками вторична.

>>Вот и мне интересно, почему военное руководство 20 лет толчет воду в ступе
>Видимо, нет денег на перевооружение. Да и, возможно, правильно подсчитали, что вместо Х дополнительных полков СПТРК лучше прикупить/модернизировать/отремонтировать более универсальные ударные вертолеты в количестве Y штук.
Это другой род войск и даже вид ВС

>Но пушки, на всякий случай, списывать тоже не стали (они "бесплатно" достались, а чтобы их заменить, придется покупать новые СПТРК по заоблачным ценам).
Т-34 тоже недавно сняли с вооружения

>Да и потом, растекаясь мыслью по поводу "будущей войны", интересно знать ответ на вопрос - что является критической величиной танков противника, после достижения которой руководство РФ примет решение использовать ЯО.
Тут дело не в кол-ве танков

>Ведь не рассчитывают же всерьез военные умы проводить сражения типа "Прохоровского" по масштабам, не применяя ТЯО, по кр.мере. Если, скажем, известно, что противник сконцентрировал крупные силы в одном месте, то проще будет ударить туда один раз, чем "перемалывать" всю эту технику и пехоту в обычном бою.
Это если на ЯО было политическое решение

>Соответственно, если эта критическая величина существует, то существует и необходимое и достаточное насыщение собственной армии ПТ-средствами. Возможно, что МТ-12 как раз и является элементом этого насыщения (я не думаю, что в нашем руководстве надеются останавливать "хаммеры/абрамсы в Химках" с помощью "Метисов-М" и других "Вампиров", все-таки до этого дело не дойдет - пока живы РВСН).
МТ-12 при применении ЯО - бесполезный металл

>Грубо говоря, зачем клепать дорогие современные СПТРК в огромном количестве, призванном без проблем противостоять всей танковой армаде НАТО в Европе, если можно сделать более эффективный ход, усилив артиллерию/авиацию, способные стрелять тактическим ЯО.
Против Грузии тоже ЯО?

>Поэтому зачем иметь в каждой части каждого округа новейшие СПТРК ?

>С уважением.
С уважением