От Любитель Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 22.10.2008 18:34:45 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не понял...

>>Поподробнее нельзя: во-первых я недостаточно разбираюсь в теме
>
>Ну видите, разве можно в такой ситуации рубить с плеча про захлебнувшееся наступление.

Я повторил то, что было неоднократно озвучено на российском ТВ, причём на разных каналах (конкретные передачи и время трансляции я не помню, разумеется). Поскольку политических резонов преуменьшать успехи израильской армии у российских тележурналистов не просматривается, я счёл эту информацию заслуживающей доверия. Едва ли это можно назвать "рубить с плеча".

> При этом неизбежно встают перед глазами образы АОИ, сточившейся до ушей в попытках прорваться к р.Литани, груды трупов и горелой техники перед хезболовскими шверпунктами, и прочая феерия. А ведь там не видно не только захлебывания, но собственно и наступления-то как такового практически тоже :)

У разных людей встаёт перед глазами разное. Однако ВИФ2НЕ - не литературный форум, и ориентироваться на встающие перед глазами картинки представляется мне неправильным. Захлебнувшееся наступление вовсе не обязательно предполагает описанные Вами ужасы. Подошли; увидели, что противник стреляет; отошли, потому что потеря даже одного бойца политически неприемлема, - это тоже захлебнувшееся наступление, даже если ни один солдат не получил ни царапины.

>> Однако дабы не уходить от вопроса напомню Вам, что под контроль взяли территорию меньшую (раза в три, судя по показанным по "ящику" картам), чем планировалось
>
>Скорее наоборот, поставленные цели были слишком ограниченными для желаемого результата. Что привело, наряду с рядом просчетов, к неоправданным потерям.

Я, опять-таки, видел по "ящику" (кажется не один раз) карту, на которой территория, перешедшея под контроль АОИ была раза в три меньше той, которую планировалось взять под контроль. По памяти: планировалось взять под контроль весь или почти весь левый берег Литани (или Литании, не знаю, как правильно), а взяли - только ориентированную с северо-запада на юго-восток полоску, выходящую к Литани северным концом.

Как Вы наверное догадываетесь, для меня обсуждаемая тема особо принципиального значения не имеет, и если Вы утверждаете, что АОИ на самом деле взяла под контроль ту территорию, которую собиралась взять, и готовы подтвердить это убедительными ссылками (можно на английском, но в иврите я ни бум-бум), я изменю своё мнение.

> Но сдержать АОИ от достижения любой поставленной перед ней военной цели боевики хизбаллы не смогли да и никак не могли бы смочь, это фантастика.

Это зависит от того, какую цену израильские власти готовы платить за победу. Если бы победа была нужна любой ценой - Вы, безусловно, правы. А вот если большие потери недопустимы - вполне может. Нанёс же некий сомалийский полевой командир поражение армии США, причём чисто военными методами.

>> солдат-заложников не освободили
>
>Вы всерьез полагаете что такое в принципе осуществимо посредством войсковой операции? Понятно же вполне что это был не более чем предлог, успешно использованный израильским руководством, поскольку этот эпизод окончательно переполнил чашу терпения израильтян в отношении юга Ливана. Вменять армии в вину что она не нашла захваченных солдат,

Заложников могли освободить не обязательно в ходе собственно войсковой операции, но благодаря ей. Израильские военные могли (1)захватить высокопоставленных "хизбаллонов" и/или значительное число рядовых бойцов и обменять их на заложников; либо (2)спровоцировать такие настроения в Ливане, при которых Хизбалла была бы вынуждена выдать заложников, рискую иначе полностью потерять политические позиции в Ливане. То есть задача освобождения заложников была черезвычайно амбициозной, но выполнимой, хотя бы чисто теоретически.

>я уж не говорю про то что выбирать это критерием захлебывания наступления, крайне странно.

Да, Вы правы, это я "до кучи" добавил.

>> инфраструктуру "Хизбаллы" не уничтожили и т.д.
>
>Гм. Да скорее как раз напротив, уничтожили все до чего смогли дотянуться.

Странное утверждение. Я вот, знаете ли, тоже уничтожил всю инфраструктуру Хизбаллы, до которой могу дотянуться. Ну то есть никуда не дотянулся, и, соответственно, ничего не уничтожил.

> то что этот ее (весьма и весьма неслабый) укрепрайон прекратил свое существование сомнений нет,

Вы готовы обосновать такую оценку? (По российскому ТВ говорили обратное.)

>и то что в ближайшее время с территории Ливана в Израиль вряд ли что-то прилетит сомнений особых нет тоже.

Прилетит вряд ли, но скорее потому, что новая большая война с Израилем, с бомбёжками городов и разрушением мостов, подорвёт политические позиции Хизбаллы. Т.е. победа, причём половинчатая, над Хизбаллой достигнута хизбаллоидными же методами. И наземное наступление АОИ здесь нипричём.