От Claus Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 20.10.2008 14:41:20 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: [2Evgeniy01] Если...

>Однако некий порог, после которого корабль выходил из строя или тонул, как я понимаю, имелся.
Если "золотого" попадания не случиться, то такой порог по определению должен быть.


>>>"Ослябя" потонул даже от меньшего числа попаданий 305-мм ввиду того, что не имел пояса в носу по ватерлинии.
>>Если 12дм он успел получить вообще
>
>Т.е. ему 203-мм хватило?
Удачное попадание могло быть и из единственной 10", да и из 12" по нему таки стреляли.


>>>Стрельба же русской эскадры была равномерно размазана по всей японской линии и роковых 10-15 попаданий крупными снарядами добиться ни в один из японских кораблей не удалось.
>>Это позже, когда стреляли по способности.
Так это ж практически весь бой. Более менее концентрированно (да и то скорее 1й отряд) по японцам стреляли только первые минут 20.

>В завязке концентрировали и отстрелялись неплохо, но явно недостаточно для победы на фоне качества яп.огня
Так времени банально не хватило. За 15-20 минут и японцы у нас никого не выносили.

>А что случилось-то? Где перелом произошел? Или после выхода из строя "Суворова" и потери Рожественским управления эскадрой все покатилось?
Как это ни странно, но после потери Рожественским управления эскадрой, эта самая эскадра действовала как бы не лучше.

Японцы не смогли парировать повороты Александра 3 и в итоге развалились на два независимых оряда, да еще и снарядов нахватали за те 15 минут, когда они повороты "все вдруг" крутили, пытаясь перехватить поворачивающую им под хвост эскадру. Второе выбивание Асамы и попадание в башню Фудзи именно в этот период произошло.

По большому счету Рожественскому в завязке боя надо было поворачивать на манер Александра 3 (собственно так же маневрировал и Витгефт в завязке боя в Желтом море), но Рожественский к сожалению не догадался.

>Ведь "Бородино" и "Александр" были потоплены уже во второй фазе боя, после восстановления визуального контакта.
Если схемы маневрирования посмотреть, то вырисовывается следующая картина:
1) первые 15-20 минут Микаса находится под сосредоточенным огнем в основном 1го отряда (те самые 19 попаданий в т.ч. 5 12" за 15 минут)
2) потом Микаса начинает выходить вперед (ЗПР управление еще не потерял) и в итоге концевые корабли по ней стрелять уже не могут , в частности даже Орел вначале был вынужден перенести огонь кормовой группы на другие цели, а потом и всей артиллерией "на крейсер типа Ивате". Скорее всего те же проблемы через несколько минут возникли и у Бородино.
Т.е. уже минут через 20-25 по Микасе стреляли только 2-3 головных ЭБР, которые к тому моменту уже были повреждены. Именно в этот момент число попаданий в Микасу резко уменьшается.
В то же время Суворов находится напротив центра японской линии и по нему во всю стреляют, переодически перенося огонь на Александра, когда Суворов закрывался дымом от пожаров.
3) Суворов выходит из строя, Александр поворачивает на японцев пытаясь пройти у них под хвостом. Японцы в ответ крутят "все вдруг" не имея возможности стрелять во время поворота, который к тому же длится дольше чем у нас (для каждого корабля в отдельности - т.к. у нас каждый корабль поворачивает примерно на 90 градусов, а японцы на 180). Потом Александр поворачивает в обратную сторону, т.е. снова выходя под хвост японцам. Японцы в оцередной раз ворочают "все вдруг".
В этот период японцы ловят снаряды (башня Фудзи, выбитая Асама и ряд попаданий в другие корабли), а потом и вовсе разваливаются на два независимых отряда.
Александр же вместо того, чтобы повернуть в третий раз и пройти между японскими отрядами отворачивает назад, а затем выходит из строя - возможно был убит тот, кто провел первые два поворота или же сказались повреждения накопленные за врямя командования ЗПР и во время поворотов.

Фактически эту фазу мы свели как минимум в ничью, а то и выйграли, несмотря на то, что у нас уже отсутствовали 2 ЭБР и командующий.

4) ну а дальше наш строй фактически представлял из себя колбасу с Орлом и Бородино впереди и сильно отставшими остальными укораблями сзади.
Японцы же, в конце концов соединившись опять били всеми силами часть наших. По крайней мере по японским схемам видно, что в последней фазе большая часть наших кораблей находилась несколько в стороне от новых ЭБР. А про вторую фазу в мейдзи вообще говорится про перестрелку с двумя нашими ЭБР.

Вот примерно такой анализ ситуации.
Мой вывод - первичен проигрыш позиции и неправильное маневрирование в первой фазе. Ну а дальше растягивание строя и общее падение огневой мощи из за потопленных/поврежденных кораблей во второй и третьей.

С уважением