От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 22.10.2008 16:21:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: По оргструктуре...

>>Дело в том, что обеспечение ПВО боевого порядка является боевой задачей подразделения ПВО и обеспечивается системой огня тактических единиц, а не местом машин в боевом порядке и их огнем на самооборону.
>>Задача "генштаба" как раз и организовать взаимодействие
>
> Комплексы ПВО как известно бывают большой, средней, малой дальности и ближнего действия. Комплекс ПВО действующий непосредственно в боевых порядках танкового подразделения - по определению комплекс ПВО ближнего действия. Он не прикрывает рубеж, не прикрывает район (зону), он прикрывает с воздуха себя любимого и всё что находится в непосредственной близости (в частности порядки того подразделения в составе которого этот комплекс ПВО движется по матушке земле).

Этот комплекс движется в составе своего подразделения и соответсвенно ему назнаается сектор или зона ответсвенсоти.
Да конечно бывают ПЗРК в укладках машин из которых ведет огонь на самооборону личный состав подразделения - по принципу "выстрелил в кого увидел", но если речь идет о танке, то вероятно предполагается что он оснащен какими то средствами обнаружения кроме визуальных? И дальность его действия тоже порядка нескольких км?


>Да, кстати на Флоте комплексы ближнего действия, называют комплексами самообороны, и эта определение полностью раскрывает задачи и возможности таких систем.

Не стоит манипулировать терминологиями. Эфлотские комплексы включены в корабельную СУО и самообороняют корабль (в отличие от других комплексов которые обороняют соединение кораблей).
Здесь же речь не идет о самообороне зенитного танка - здесь речь идет об обороне _подразделения_ (в составе которого действует танк).
Если танк один - он будет прикрывать подразделение от атак со всех направлений? И так в каждой роте? Это глупость.


>Так вот, в каждый момент времени возможности по прикрытию такого комплекса определяются прежде всего его позицией: в боевых порядках роты - прикрывает роту. В 1.5 км позади боевых порядков роты, рота осталась без прикрытия.

С чего она осталась без прикрытия, если дальности действия оружия и средств обнаружения хватает?

> А ты какое взаимодействие тут увидел - по срокам, целям, рубежам, задачам? :) "Пошла писать губерния" (С)

Да имено по срокам, целям, задачам и рубежам. "Не можешь возрасить - сиронизируй." Очень хороший метод полемики. Отношу твою иронию к БУСВ (наверняка его писали млин-теоретики)

>>Кстати разберись при случае чем приданое подразделение, отличается от поддерживающего и в каких случаях подразделения ПВО придаются мотострелковым (танковым).
>
> Я по твоему указанию с "букварём" разбираться не собираюсь. Если у тебя по "букварю" какие то вопросы то обратись к нему сам.

Мне то зачем. Это ты недавно узнал, что подразделениям могут придаваться средства усиления.
Я лишь указал тебе направления расширения твоих знаний, прежде чем придумывать что-то свое.

>>> Разбираться? "Зенитные танки" должны двигаться в 100-150 метрах позади танков, вот что должен знать командир "тяжелой" роты о зенитном деле.
>
>>А чем обуславливается это дистанция?
>
> К примеру возможностями по борьбе с летящими настильно на околозвуке УАБ, авиационными УР, бомбовыми кассетами и т.п. целями. Оценка кинематических зон поражения низколетящей цели в зависимости от скорости цели на сайте КБ Точмаш даны.

И как оттуда следует цифра 150 м? Если минимальная дальность - 200 м?

>>Но человек определяет способ действия автоматики.
>
> Прежде всего на этапе разработки системы.

Речь не об этом. Речь о постановке задач на бой и их выполнении.

>Повторюсь, в скоротечном противовоздушном бою, человек - слабое звено.

Оно везде слабое. Но пока отказаться от него нет возможности.
Простой пример - какая цель должна быть поражена в первую очередь - наиболее опасная для себя или вероятность поражения которой - наибольшая?


>>А в случае одинокой машины он будет лишен возможности выбирать.
>
> Во первых в моём предложении две машины,

ты просто назвал батальон ротой. Я скорее рассматриваю первоисточник твоей креатуры.

>во вторых за тактику противоовоздушного боя отвечать будут опять же не экипажи ЗСУ, а АСУ ПВО (распределенная, или как модно сейчас говорить "сетецентрическая") телекодограммы от информационных средств которой и будут в основном определять в каких секторах необходимо осуществлять поиск целей оптикоэлектронным средствам ЗСУ, и с какой очередности эти цели поражать. Главная задача экипажей - поддерживать в исправном и боеготов состоянии вереную им технику, а в боевых условиях следовать в боевых (предбоевых, походных) порядках своего подразделения обеспечивая непрерывное прикрытие от того от средств воздушного нападения противника.

В этом случае тем более непонятно - зачем обеспечивать административное подчинение машин ЗСУ командиру роты если управляет ими все равно не он и действуют они в интересах всего подразделения, охваченого АСУ?