От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 22.10.2008 14:44:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: По оргструктуре...

Здравствуйте

>То что вы описали, это тактика, боевое применение. Так? А я говорю о боевой подготовке! О проблемах с офицерскими карьерами... Создание смешанных тактических боевых групп - железная необходимость. Только нет никакой необходимости и очень даже ВРЕДНО закреплять это на уровне ОШС. Причины - указаны. Взаимодействие разнородных сил отрабатывается на совместных тактических занятиях - тактико-строевых, тактических, тактических с боевой стрельбой, командно-штабных.

Честно говоря не вижу особых проблем с офицерскими карьерами, То что командир взвода БМП должен хорошо рабираться как в технике и тактике танковых войск, так и пехоты - это общеизвестно. В предложеном варианте техническая сторона вопроса облегчена почти полной унификацией боевых машин, а перспектив для роста у командира взвода достаточно.

>Сражаться - вместе, а табачок - врозь. Я, основываясь на реальном опыте строевых офицеров СА, считаю, что следует различать административную структуру от оперативно-боевой!!! ТБМП-БМПТ может быть прридана танковому взводу/роте, но находится штатно, административно-организационно - лучше не надо. Про объединение танков с пехотой вообще речи идти не должно - вплоть до ротного уровня это аксиоматично. Начиная с батальонного - обсуждаемо, хотя я и тут против.;) Офицеры "не профильных" рот не будут иметь надлежащих возможностей для роста! Проблемы с БП и пр...

В практике СА было много чело разного, к примеру изучать в училище аж четыре модели танков: Т-55, Т-62, Т-64, Т-72... а служить на Т-80. Естественно что ранее обьединение в составе рот танков и БМП было совершенно недопустимо ни по тактическим (разная подвижность, проходимость, защищенность танков и БМП) ни по техническим причинам. В случае унификации боевой техники во всём кроме боевого модуля основного вооружения все эти возражения снимаются. Уровень подвижности, проходимости, защищенности техники един, уровень технической унификации близок к 100%-му.

>>>Зенитчикам вообще в роте не место – им и в батальоне не место, это явно ДОКАЗАЛА советская практика наличия в мср зро, потом зрв в мсб и дальнейшим выводом ВСЕХ подразделений ПВО полка в единый здн.

>> Нельзя прикрыть боевые машины от ВТО без зенитных средств находящихся непосредственно в передовых боевых порядках.

>Зенитчики - придаются. Придаются - в обязательном порядке. Но БП проходят в 95% случаев отдельно от танко-пехоты-артиллерии-тылов... иль чего бы там им не пришлось бы прикрывать. Все без исключения войсковые офицеры-зенитчики вывод зрв из батальонов и объединение их в полковой-бригадный дивизион-полк однозначно приветствуют. А зро в роте просто матюгают. А вы с ЛиБ вновь предлагаете, второй раз наступить на старые грабли.

БП БП рознь. Сегодня стоит говорить о боевой подготовке целых подразделений на "виртуальном поле боя" посредством ротных (батальонных) комплектов тренажерной техники связанной в единую информационную сеть не только на уровне подразделения, но и выше. Если же в бою "зенитный танк" (ЗСУ) должен наступать в 150 м позади танков, то и должен он быть штатной единицей танкового подразделения, а не подразделения ПВО, с которым "взаимодействие через Генштаб" АКА через штаб бригады.
А сегодняшних зенитчиков можно понять - их боевая техника ни тактически ни технически не подходит для включения в штат современных мотострелковых (танковых) рот и даже батальонов. У нас ведь что ни образец, то на специфическом шасси, в котором унификацию с шасси танков/БМП если и искать, то днём с огнём. Естественно что для всей этой техники сегодня требуется своя специфическая тыловая инфраструктура.
Если же рассмотреть гипотетическую перспективную 57 мм ЗСУ ("зенитный танк") во всём кроме боевого модуля унифицировнную с линейным (командирским) танком, то зачем такие ЗСУ сводить в отдельные роты (батальоны), для организации своевременного подвоза 57 мм снарядов с лазерно-лучевым наведением? А что мешает эти снаряды вместе со 152 мм ТУР подвозить? Или может быть ИУС ЗСУ находящихся в составе роты окажутся не способны получать тедекодовую информацию целеуказания и целераспределения от подразделения ПВО бригады оснащенного радиолокационной и зенитно-ракетной техникой (машинами отнюдь не первой линии)?

>> Если же Вы оставите средства ПВО на уровне бригады, в бою они в тылу и остануться.

>Место ЗСУ Шилка в боевом порядке полка в наступлении определялось в 200 м от передовой линии. Расчёты ПЗРК - там же. Стрелы-10 - чуток подальше. С чего вы взяли, что сПВО остануться стоять кучей в тылу, если приписано часть их раздать для прикрытия тех же передовых батальонов, ОП артиллерии, Кп и ПУ частей и пр.?

Это свойство всех придаваемых тыловиков - к моменту боя "теряться" где то в тылу по куче "обьективных причин". На учениях всё красиво, но видели ли Вы "Тунгуски" двигавшиеся в 200 м за танками в Южной Осетии?

- "Ротный, тебе за полуметровой бронёй хорошо, а нам на "жестянке" в сотне метров позади твоих танков умереть прикажешь?" - вот что может откровенно ответить расчет приданной ЗСУ командиру танковой роты перед реальным боем.

И что, тот выхватит табельный пистолет и угрозой оружия будет вразумлять трусов-тыловиков? Скорее командир попытается договориться: "Ну Вы уж как нибудь, скачками от укрытия к укрытию, прикройте с воздуха. Ведь пожгут же нас за здорово живешь."

А те в ответ: "Мы постараемся".

И вот это "постараемся" уже никак не будет зависеть от положений Устава, а лишь от морально волевых качеств людей обьективно обладающих гораздо более "тыловой" психологией по сравнению с обстрелянными солдатами и офицерами танковых и мотострелковых подразделений.

Чистая психология, ничего личного к ПВОшникам. :)

А на учениях, да, всё красиво, не прикопаешься.


[20K]



>И ещё - зачем вы навязываете общевойсковому комбату заботится за ну совсем уж чуждые для него зенитчикиов? У него и так вопросов для быстрого решения выше крыши, а вы ему ещё зенитчиков навязываете! Да не обязан он разбираться в зенитном деле! Командир приданной или прикрывающей его группы ПВо просто докладывает ему о том, что он с такой то группой прибыл и, участвует в разработке плана боя совместно с тем же комбатом нанося согласованные с комбатом рубежи и ОП своих сПВО.

Разбираться? "Зенитные танки" должны двигаться в 100-150 метрах позади танков, вот что должен знать командир "тяжелой" роты о зенитном деле. А с воздушными целями в первую голову автоматика должна разбираться, и только во вторую (если автоматика пойдет в разнос) экипажи ЗСУ. Противовоздушный бой - это секунды, чем меньше в нём участие человека, тем лучше. однаком именно человек выбирает место зенитных средств в боевом порядке - и в этом выборе он зачастую проявляет слабость.

С уважением, Александр