От Лейтенант Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 21.10.2008 11:52:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Некоторые замечания к критике

>То что вы описали, это тактика, боевое применение. Так? А я говорю о боевой подготовке! О проблемах с офицерскими карьерами... Создание смешанных тактических боевых групп - железная необходимость. Только нет никакой необходимости и очень даже ВРЕДНО закреплять это на уровне ОШС. Причины - указаны. Взаимодействие разнородных сил отрабатывается на совместных тактических занятиях - тактико-строевых, тактических, тактических с боевой стрельбой, командно-штабных.

То о чем Вы говорите на гражданке называется матричной структурой управления. Есть административное подчинение (ОШС) и есть проектные команды (кампфгруппы) для решения конкреных задач. Основная проблема в том, что работает это только при очень высокой мотивиции и "доброй воле" персонала (как низового так и административных руковождителей и проджект менеджеров). В противном случае возникает синдром "забивания" на одного из двух начальников (как правило на функционального, т.к. он "дополнительный" и "временный").
В общем направо пойдешь - будут проблемы с эксплуатацией и боевой учебой по основной специальности - налево пойдешь, будут проблемы со взаимодействием в бою и тактической подготовкой.
Впрочем и те и другие проблемы решаем ы при наличии высокой колификации и мотивации и атмосферы сотрудничества. А иначе "а Вы друзья как не садитесь ..." (с)

> Офицеры "не профильных" рот не будут иметь надлежащих возможностей для роста! Проблемы с БП и пр...

Ага, а потом они вырастут в старших офицеров, которым таки прийдется командовать разнородными силами, а опыта и знаний нет, да "узкоспециализированная" психология уже "зацементировалась".