Современность; Танки; Армия; Искусство и творчество;
По оргструктуре "танкопехоты" ЛиБ - Алекса Антонова
"...В предложенной мной роте десять основных танков (восемь линейных, два командирских), восемь ТБМП с дуплексом из 152 мм мортиры и 30-35 мм АП в качестве основного вооружения, и два танка ПВО - всего 20 единиц тяжелой бронетехники. Спешиться могут до 80 стрелков."
В качестве игры ума, попробуем предложить под столь … оригинальный ;) боевой состав, не менее оригинальную ОШС.
Главная сложность в управлении таким подразделением это разнородность входящих в него сил. Фактически, это смешанное подразделение сразу трёх родов войск. Т.е., командиры должны уметь полноценно командовать и разбираться сразу в нескольких взаимоисключающих (на определённом уровне подготовки и опыта) профессиях.
Лично я, полный противник такой мешанины на ротном уровне – даже батальонный уровень потребует серьёзных изменений в подготовке офицеров, организации боевой учёбы и пр. вплоть до специализированных материальных вливаний. Но, как фоннат ОШС таки попробую оформить…
Исходя из вышеизложенных трудностей, считаю, что такой ротой может нормально руководить только офицер в звании майора (30-35 лет). Но куда, тогда, девать капитанов? ;)) Не взвода же им давать! Выход мне видится в создании полурот. А именно…
ТПР (танко-пехотная рота) состоит из управления, зенитного взвода и двух полурот – танковой и пехотной. В танковой полуроте три танковых взвода; КВ одного из взводов – является и КПР. В пехотной полуроте – три пехотных (24-26 ч.) и один боевых машин (ТБМП) взвода. Командир одного из пехот. взводов является и КПР этой роты. Оба КПР, кроме того, являются ЗКР по боевой подготовке танкистов и пехотинцев соответственно.
Т.е., получается в роте: один КР-танкист, майор, два капитана – танкист и пехотинец, два лейтенанта-танкиста, три лейтенанта-пехотинца; ну командир зенитного взвода – лейтенант-зенитчик.
Что делать с капитанами, которым не досталось должности КПР? Совать в управу батальона. Тоже и с майорами…
Вообще – всё это только игра ума. Если начать ДЕТАЛЬНУЮ проработку вопроса о смешанных подразделениях уровня роты, то обязательно, уверен!, выявится их полная несостоятельность. Несостоятельность в вопросах боевой подготовки, в прохождении службы и карьерного роста офицеров и пр. Кстати, несомненно, что в смешанных ТП батальонах все командирские места позанимают офицеры-танкисты, что ОБЯЗАТЕЛЬНО будет приводить ко внутренних конфликтам - "обиженности" офицеров пехоты. Зенитчикам вообще в роте не место – им и в батальоне не место, это явно ДОКАЗАЛА советская практика наличия в мср зро, потом зрв в мсб и дальнейшим выводом ВСЕХ подразделений ПВО полка в единый здн.
Короче, предложенная ув. ЛиБ, подхваченная и модифицированная ув. Алексом Антоновым ОШС попросту невозможно. Я бы не удивился, если бы оказалось, что ЛиБ просто пустили дезу в этом вопросе. Или, им как танкистам, глубоко пофигу проблемы и специфика пехоты – доказано.
Иначе говоря, мысля в рамках перспективной смешанной Бригады-2012, стоит признать, что АДМИНИСТРАТИВНО, танкисты, пехотинцы, артиллеристы и зенитчики должны находиться в различных подразделениях; и сводится вместе только для тактического боевого слаживания на период проведения специальных занятий и учений. Причём, для более тесного слаживания абсолютно достаточно было бы заранее опеределить кто кому будет придан, в чьих интересах будет задействован и т.д.