|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Игорь Прокопьев
|
|
Дата
|
19.10.2008 11:42:32
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
Re: Троцкий (вопрос)
>На досуге читал 1 том "Документы внешней политики СССР", Госполитиздат, 1957. Во подавляющем большинстве документов периода октябрь 1917 - март 1918 ноты, которые должны быть за подписью Троцкого, подписаны просто: Народный Комиссар Иностранных Дел или Народный Комиссариат Иностранных Дел. Далее уже пришел Г.В.Чичерин, который подписывался фамилией.
>Ясно, что имя Троцкого было табу вплоть до перестройки. Но почему-то не могу успокоиться - а, может, Троцкий сам не подписывал, будучи главой НКИДа, документы фамилией, указывая лишь должность?
Нет никакого заговора с именем Троцкого в данном издании - раскрыв его в произвольном месте я сразу же нашел документ (№13 в издании, стр. 30), где стоят подписи - Л. Троцкий (НКИД) и В. Ульянов (Пред. СНК). Причем именно в таком порядке - первым Троцкий, а потом Ленин.
Опускание фамилии Троцкого скорее всего связано с тем, откуда брался в это издание для опубликования документ - как правило идет ссылка не на оригинал, а на его публикацию в "Известиях". Вполне возможно что в газете публиковали без фамилии - или иногда, или по каким-то случаям.
В имеющейся меня официальной "Красной книге" НКИД РСФСР от 1920 г. по отношениям с Польшей тоже отсутствует в публикациях подпись с фамилией Троцкого, хотя в заголовках документов она есть и при этом (на 1920 г.) он как бы вовсе не фигура умолчания, а едва ли не первый человек в стране.
http://rutenica.narod.ru/