|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
18.10.2008 20:20:13
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
По Тулону
Приветствую!
>> Кстати, в 1793 году на осаде Тулона республиканские войска тоже штурмом брали английскую батарею
Хотите знать, как они их брали там в Тулоне?
"Дождливой ветреной ночью, 14 декабря 1793 года три колонны французских войск атаковали форт Малгрейв (гарнизон 700 англичан под командованием Малгрейва), расположенный перед фортами Эгуитт и Балагье. К двум часам ночи было установлено 5 батарей, обрушивших град бомб на обороняющихся, вообще артиллерия республиканцев работала выше всяких похвал, за что стоит благодарить Наполеона Бонапарта. Тринадцать мортир, пять 24-фунтовых пушек и шесть 16-фунтовых орудий вели сосредоточенный огонь по форту Малгрейв. Войска Дюгомье следовали как бы за огненным валом, который отсекал любые попытки союзников организовать эффективную оборону. К 14.00 были взяты 16-й и 17-й бастионы, 700 британцев 18-го Йоркширского полка, оборонявших позицию под руководством капитана Конолли, начали отходить с высот к форту Балагье.
В это время войска Лапуапа перевалив через перевал Фарон уничтожили небольшой испанский дозорный пост и атаковали форт Круа-Фарон, закрывающий проход через ущелье к Тулону. Быстрым маневром Лапуап отрезал отступающим испанцам путь к Тулону и заставил их сдаться. Таким образом уже к 15 декабря французы были у стен города.
Британцы немедленно потребовали провести военный совет. На консилиуме присутствовали адмиралы: лорд Худ (англичанин), контр-адмирал Фредерико Гравина (испанец), адмирал Фортегуэрри (неаполитанец); генералы – генерал-майор Дандас (Британия), генерал-лейтенант Вальдес (Испания), принц Пигнателли (Сардиния), шевалье де Ревель («простой французский роялист и патриот» по словам Гравины), сэр Гайд Паркер и сэр Гилберт Эллиот. Собравшиеся не стали долго ходить вокруг да около – Худ сразу же сказал, что, в связи с захватом республиканцами фортов Эгуитт и Балагье, он будет вынужден уйти из Тулона. Никому не приходило в голову предложить отбить обратно столь важные бастионы. С ним всецело согласился испанский адмирал Гравина, Фортегуэрри, пытавшийся противиться решению совета, был просто выставлен за дверь. Поскольку всеобщий драп – святое дело, англичане деловито стали рассыпать приказания. Испанцам и французским роялистам, защищавшим форты Артиг и Сент-Катерин, был послан приказ оборонять их до последней возможности. Крепости Мальбюскье и Миссисси, прикрывавшие Тулон с запада, получили подобные же указания.
Всем жителям было объявлено об эвакуации. Французские военные корабли, которые еще были не разоружены, должны были отплыть вместе с англичанами, остальные приказали безжалостно сжечь, так же как склады и Арсенал. Миссию по уничтожению Флота Леванта взял на себя испанский адмирал Лангара. Пока англичане эвакуировали войска с фортов Эгуитт и Балагье, испанцы открыли огонь по докам и верфям порта. Неаполитанцы, вместо того, чтобы выдвинуться для защиты Мальбюскье и Миссисси, в панике повернули к своим кораблям в гавани, возникла дикая давка, но все успели погрузиться на корабли. В ночь с 17-го на 18-е поданные королевства Неаполь распрощались с Тулоном навсегда, захватив с собой несколько французских кораблей."
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...