От Геннадий Ответить на сообщение
К Начальник Генштаба Ответить по почте
Дата 18.10.2008 16:30:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ? Суворов...

>Приветствую непременно!

>>Скорее - немного перестроенная в соответсвии с реалиями времени. Из Раковского: "Турки согнали к Измаилу тысячи валахов, которые сделали семь бастионов с каменными башнями, вырыли ров. Часть рва была наполнена водой. На измаильских стенах стояло двести орудий разного калибра. В Измаил сбежались остатки защитников маленьких дунайских крепостей, сдавшихся русским, и у Айдозли Мегмет-паши, командовавшего гарнизоном Измаила, оказалась целая армия в сорок тысяч человек, снабженная достаточным количеством продовольствия."
>

>верно.
>с одной поправкой - гарнизон насчитывал чуть более 10000 человек, большая часть из которых - местное ополчение
Не хочу опять вдаваться в споры о численностях (самые глупые из всех), но можно бы и добавить, что большинство историков придерживаются других цифр, а именно 35 тыс.чел.
Измаил был армейской крепостью, а не городом, в котором могло бы проживать 20 тыс.мирных жителей. По тем временам это численность довольно крпного европейского города. Киев, тогда крупнейший город юга России, имел 40 тыс.
В городах Болгарии практически не было турецкого населения, тем более на Дунае. Кого ополчать?
Суворов в донесении показывает численность оставшихся после штурма турецких женщин и детей ок 3 тыс., христиан и евреев - ок. 5 тыс., списочный состав гарнизона 42 тыс., реально - ок.35 тыс.

>>Довольно трудна. У русскй армии в то время превалировал вариант вобановской "правильной осады", тогда как Суворов предложил быстрый штурм.То есть опыта подобныхдействий практически не было.
>
>До Суворова была попытка штурма Измаила. Но неудачная

Две. Но перед тем в 1 турецкую - удачный штурм Репнина.