|
От
|
Денис Фалин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.10.2008 14:34:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
? Суворов А.В. и штурм Измаила
День добрый.
Возник такой вопрос. С момента взятия Суворовым крепости в нашу военную историю как аксиома было записано о взятии русскими войсками новейшей неприступной крепости, построеной туркам иностранными инженерами.
Соответственно регулярно смотря на план штурма и соотв. профиль крепости на плане я не видел у Измаила разных "заморских фенечек" вполне типичных для европейских крепостей с 15-16 веков. Типа пятиугольных бастионов, укреплений между бастионами(не знаю как называется) и соответственно не покидало ощущуние о явном несоответствии заявленной современности.
Вот попытаюсь сформулировать вопросы.
1. Была крепость Измаил коннца 18в. современным фортификационным сооружением, соответствующей европейским крепостям того времени.
2. Насколько трудна для русской армии была сама задача штурма крепости? Как я понимаю типичным для того времени была длительная осада и разрушение укреплений арт. огнем.
3. Неоднократно читал о построеных по личному указанию Суворова тренировочного лагеря с валом и рвом как у крепости крепости, где наши солдаты учлись преодолевать эти препятствия. И опять же читал, что Суворов приехал за несколько дней перед штурмом и отменил приказ о снятии осады и тут же организовал штурм.
Где правда?
С уважением.