>Полную независимость - да, но почти полную независимость во внутренних делах Финляндия получила сразу после присоединения к России.
Почти не считается. Это как нельзя быть беременной немножко. Финляндия была частью РИ.
>И причиной присоединения к Ф. Выборгской губернии логичнее ПМСМ считать не то, что Финляндию рассматривали как часть РИ (это само по себе не повод производить передел административных границ); а либерально-западнические сантименты императора Александра I.
А может, он просто считал, что такие административные границы будут удобнее для управления. Тем более, что он присоединил к Финляндии ту ее часть, которая ранее отошла к России по Ништадтскому миру.
Там описываются проблемы с русификацией Финляндии, а не проблема с Выборгом.
А в военном плане, Вы считаете, что это Финляндия виновата в том, что "в период Крымской войны, когда территория Финляндии подвергалась обстрелам англо-французского флота, а собственная финская армия показала себя неспособной оказать ощутимое сопротивление"?
>>Те, кто принимал это решение, могли подумать о его последствиях и оставить Выборгскую губернию в составе России, но они этого не сделали.
>Не могли. Силёнок не было.
Как же не было, когда вот что было:
18 июля 1917 г. по инициативе социал-демократов сейм принял закон о восстановлении автономных прав Финляндии, резко ограничивавший полномочия российского правительства в отношении Финляндии (за исключением вопросов обороны и международных отношений). Это закон был отменен Временным правительством, финский парламент распущен, а его здание занято русскими войсками. На новых выборах победили более консервативные силы, которые пошли на уступки Временному правительству. В самой Финляндии начались столкновения между социал-демократами и правоцентристами, политические убийства, быстро формировались отряды «белой» и «красной» гвардий.
Консервативные силы победили на выборах, пошли на уступки Временному правительству, и закон о восстановлении автономных прав Финляндии был принят отнюдь не по их инициативе. Это они сформировали отряды "белой" гвардии. Вы считаете, у советского правительства не было силенок их поддержать? А вот "красная" гвардия во главе с Куусиненом была против них и за восстановление автономных прав Финляндии. Какую из этих гвардий поддерживали Ленин и Сталин, Вы, конечно, знаете.
>Вскоре после ПМВ Финляндия воевала с большевиками в том числе и за Восточную Карелию.
Большевики вмешивались в гражданскую войну в Финляндии, поэтому кто в Карелии с кем воевал, и кто в этом был виноват – определенно сказать трудно. Главное, что все благополучно закончилось подписанием мирного договора между двумя странами, и не одного.
>Во время ВМВ верхи Финляндии (не парламентские говоруны аля Жириновский, а люди, обладавшие реальной властью) также вынашивали великофинские планы. Не знаю, насколько популярно было "великофинство" в промежутке 1922-1939, но не думаю, что оно могло проникнуть в правящие слои Финляндии за пролмежуток между Финской и Великой Отечественной войнами и стать во время ВМВ основой финской внешней политики, см. "Финляндия как оккупант в 1941-1945 годах" Сеппяля.
> http://www.priozersk.ru/1/text/0005_1.shtml
Сеппяля – не специалист по межвоенному периоду. Если Вы этой темы не знаете, почитайте Йокипии "Финляндия на пути к войне". Основой финской внешней политики тогда был строгий нейтралитет. И с Германией отношения у Финляндии были очень прохладными, она же была демократической страной. Только после "Зимней войны" по понятным причинам началось сближение с немцами. И когда немцы в мае 1941 г. предложили финнам высказать свои пожелания о будущих границах, они оказались очень скромными. Даже в случае полного краха СССР финны претендовали на Беломорскую Карелию, а на Карельском перешейке – на границу 1939 г. Самое большое, на что они претендовали из чисто русских территорий, был кусок Архангельской области, западнее Нименги. Кольский полуостров должен был отойти к Германии. Вот и все пресловутое "великофинство".
>Поэтому перед ВМВ принадлежность перешейка Финляндии создавала серьёзную угрозу Ленинграду. Возможно, хотя отнюдь не факт, что эту проблему можно было решить менее кровавыми средствами, но как-то решать её было необходимо.
Нейтральная Финляндия не представляла собой никакой проблемы для СССР и никакой угрозы для Ленинграда. А вот сделав из нее врага, да еще как раз накануне ВОВ, СССР своими руками сам создал себе проблему, да еще какую большую.
>Сравнивать ситуацию с Крымом, при всех "тараканах" нынешних укровластей, совершенно некорректно.
Крым точно так же в свое время передали Украине, как Выборгскую губернию – Финляндии, поэтому сравнение Крыма с Выборгский губернией совершенно корректно. Можно точно так же создать из него большую проблему и попытаться решить ее большой кровью, но лучше этого не делать.