>>Если к тому моменту Выборгская губерния каким-то чудом оказывается в составе СССР, РККА рвёт финскую армию как тузик грелку.
>Вообще-то это похоже на выяснение, что было бы, если РККА нанесла удар по вермахту 21.06.41. Очень хотелось бы считать, что тогда результат был бы лучше реального, но очень многие высказывают в этом сомнения.
А что, в 1939-1940 РККА отступала до Москвы? :-)
>И действительно, если вернуться в 1939, то ведь 8 и 9 армия воевали не на Карельском, где никакой линии Энкеля не было, однако там грелкой оказались уж точно не финны.
Как вы думаете, зачем мы полезли на линию Маннергейма, которую вам угодно называть линией Энкеля? Не штурмовали бы в лоб, обошли бы вокруг Ладоги...
Могу подсказать: севернее Ладожского озера у нас ВООБЩЕ не было никаких коммуникаций: несколько проселков, каждый из которых выдерживал не более дивизии, да и то со скрипом. А у финнов в этом районе к границам и вдоль границ имелась развитая дорожная сеть и широчайшие возможности маневра силами.
>Если Выборгская губерния к ноябрю 1939 у России - есть ли смысл нападать на Финляндию?
Никакой. Но "на материале" 1918 года такая альтернативка не вытанцовывается -- там либо вся Финляндия (ну или ее южная часть) советская, либо так, как было в реале. Для такой границы развилка действительно должна быть в 1811-м...