От B~M Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 17.10.2008 16:44:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: с какого...

>Вариантов масса -- например, не допускать создания явочным порядком представительских органов в колониях (если начать со 2й половины 17 века). Или не аннексировать полностью французскую Канаду, чтобы было внешнее пугало для колонистов. Или не пытаться вводить налоги на колонии, или во всяком случае не вводить их без хотя бы консультаций с местными парламентами, раз уж они появились.

Ну слишком далеко назад неудобно - всё-таки Просвещение отменить трудно. Я бы предложил плясать от сравнения с Канадой - почему самые северные остались британскими? Только ли в малочисленности дело? Если в ней - то можно ли было как-то сдерживать рост числа колонистов? Но всё же думаю, что есть и более простые ответы. Я пока действительно не понимаю, почему Канада осталась.

>Или просто победить в войне -- добить разгромленного Вашингтона, или во всяком случае не допустить катастрофы под Саратогой, после которой на сторону мятежников встали Франция и Испания. А если уж допустили, то накрайняк победить в сражении в заливе Чесапик и прорвать блокаду Йорктауна

Победить в войне - это в альтернативке всегда проще :-) Ну допустим, отрубили Вашингтону голову в Тауэре. Какова будет ситуация в колониях - будет это дыра постоянно тлеющей партизанщины или всё же у лоялистов есть шансы навести порядок и договориться с метрополией о взаимовыгодном сотрудничестве (опять-таки Канада). Как в Канаде было с самостоятельным судоходством и торговлей?