От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.10.2008 15:09:46 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Добавлю

Все цитаты (кроме как из "непрочитанного доклада Жукова по борьбе со сталинизмом") относятся к первым числам октября.
Это действительно было очень тяжелый период. Причем типичный для ситуации, когда противник осуществил прорыв и окружил находившиеся на фронте войска.
И у немцев такое же бывало, например в конце ноября 1942 г в районе Сталинграда, или во время "Багратиона", да и в Висло-Одерской операции.
И Острогжско-Россошанская с Воронежско-Кастрненской операции тож - через образовавшуюся дыру наши нанесли глубокий удар со взятием Харькова.
При этом во фронте образуется дыра, не заполненная войсками. Фронт, в начале довольно слабый, приходится выстраивать из всех, кто подвернется под руку. Лишь позже прибывают резервы и фронт приобретает плотность.

Собственно, для меня в этом (ситуации под Москвой в начале октября 1941 г) нет ничего нового. Еще в изданных в советское время мемуарах Жукова, Рокоссовского, Лелюшенко и др. описывается именно это самое "назначают меня командовать соединением, прибываю на место - а там одинокий бронепоезд ведет бой с прорвавшимися танками, где войска, мне подчиненные - непонятно, да просто нет их, не прибыли". Или еще что-то в том же духе.

Но ограничиваться рассмотрением только этих нескольких дней - в корне неправильно. Уже совсем скоро прибывали войска, начинались нормальные боевые действия и т.д.