От writer123 Ответить на сообщение
К Captain Africa Ответить по почте
Дата 20.10.2008 00:35:32 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Что говорит...

>Когда "режут" в первую очередь выбрасывают реальных специалистов, а выживают приспособленцы. Эта резьба ваша в первую очередь пройдется по тем немногим кто еще имеет старую закваску и реально учит.

Я говорил о численности студентов, хотя численность преподавательского состава с ней конечно связана.
Касательно же старой закваски - не знаю как там в центральных вузах, а в провинциальных бОльшую её часть гнать в первую очередь. Потому что замшелость и оторванность от практики непоправимая. Исключение фактически только те кто по тем или иным причинам пришёл преподавать из промышленности или науки.
Вообще считаю что надо всеми силами навалиться на привлечение и сохранение (удержать сложно) молодых преподавательских кадров. А сейчас же имеем печальную картину на большинстве кафедр - есть 3 категории:
1. старики - постоянный состав, либо конченные теоретики либо выходцы из других заведений
2. молодые - обновляются каждые несколько лет почти полностью, ориентируются в теме неплохо т.к. часто совмещают с работой где-то ещё, но мотивации учить и требовать почти нет.
3. совместители из НИИ и т.п. Хорошее знание предмета, полное отсутствие мотивации и пофигизм, "не до этого".