От марат Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 17.10.2008 15:04:16 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: В рамках...

>Добрый день

>Нельзя ли кратко, может быть даже тезисно высказать мнение, не отягощенное мифами, на тему:
>почему, по Вашему мнению, наших так позорно перетопили при Цусиме?
>Не дайте умереть невеждой!
>:-)
Здравтствуйте!
Из прочитанного в разное время:
1. (Психология по Переслегину, тактика по другим авторам): Русским необходимо было просто прорваться во Владивосток, пусть даже ценой потери одного/нескольких(2-3)кораблей. Исходя из предыдущего (бои 1 ТОЭ) даже такие потери были фантастически. Поэтому не заморачивался выбором маршрутов - шел напрямую через Цусиму. Из опыта 1 ТОЭ Рожественский учел потерю управления. Поэтому отдал приказ "Курс NO23" и "Следовать за головным". В силу уровня сплаванности наших кораблей маневрирование не предусматривалось. Предвоенные опыты с мелинитом показали капризность этого ВВ(взрывы в стволах орудий, изготовление, хранение) и решили иметь надежный пироксилин. Соответственно ставка делалась на бронебойные снараяды, которые для достижения большей настильности еще и облегчили. При формировании 2 ТОЭ включили все, что смогли собрать, поэтому наряду с Александром3 и Ослябей, вступивших в строй в 1903 гг, имелись Орел, Суворов и Бородино, вступившие перед уходом эскадры и не прошедшие полного комплекса приемки, при этом Бородино так и не смог развить более 16 узлов. Наряду с ними вошли Нварин, Сисой Великий, не прошедшие ремонт после прихода с ДВ, (на Наварине даже оставили пушки ГК с дымным порохом?). Их скорость не превышала 14-15 узлов. Усиление в лице 3ТОЭ Небогатова прибавило только количество кораблей - Император Николай1 так же имел старые орудия ГК (по типу Наварина) и ход не более 13 узлов, а ББО типа Ушаков не могли считаться кораблями первой линии (уступали по водоизмещению втрое типу Микаса и Князь Суворов), 254-мм орудия были облегченного типа(экспериментальными) и вследствие этого имели малый пороховой заряд и малую дальность стрельбы (63 кб). при этом Рожественнский решил сберечь машины броненосцев и установил эскадренный ход 9 узлов, максимум 13. (ведь разгрома не ожидалось, см. выше) Ну и напряженное психологическое состояние команд и командования после 9 месячного плавания в замкнутых помещениях, без разрядки (в т.ч. сексуальной)- вспомните описание оргий на Мадагаскаре у Новикова-Прибоя, также имело место. Мысль была одна - быстрей прийти во Владивосток.
2. Японцы сидели в глубокой жопе - победа далеко, денег нет. Если русские прорвутся - война затянется и победа Японии проблематична. Того нужна была блестящая победа и именно флота(вечный спор армии и флота), ведь Япония островная страна и флот для нее все. Из опыта боев с 1ТОЭ он понял, что перестрелка кораблей в линии не приносит решающего перевеса. Оставалось использовать преимущество в скорости с целью охвата головы русской колонны и массирования огня по головным кораблям. При этом так случилось, что в голове оказались лучшие корабли русских, с гибелью которых/выходом из строя силы русских убывали непропорционально сильно количеству выбывших кораблей. Так же было выяснено, что бронебойные снаряды на больших дистанциях менее эффективны, чем фугасные. При этом японские снаряды с мелинитом давали более сильные разрушения, чем русские броненосные и даже фугасные с пироксилином.(правда, влажный пироксилин, может и миф, просто для срабатывания взрвателя русских снарядов требовался существенный импульс в виде толстой преграды).Ко всему этому относительно новые японские корабли имели лучшие машины и могли поддерживать эскадренный ход 16 узлов. (да и очистить днище русским кораблям после похода в тропиках было негде, а японцы усиленно готовили и ремонтировали свои корабли в базе флота зимой 1904-1905 гг).
3. Элемент удачи так же имел место - русские не форсировали ход, чтобы попытаться проскочить в непогоду, туман. Даже 14 мая противники теряли друг друга, а раньше могли и ночью попытаться пройти. Но не было сил и стимула - и так прорвемся. Ведь почти случайно обнаружили русскую эскадру - дозорный японский "-мару" обнаружил освещенное госпитальное судно Орел, после чего нашел и эскадру. Русские первыми вывели японский корабль из строя - "Асама" получила снаряд в корму и повредила руль, вышла из строя, чинилась, потом несколько часов блуждала в поисках своих. Но русские даже не заметили этого! А классический случай с Фудзи -снаряд продил броню крыши барбетной установки, взрыватель сработал, разрыв внутри башни вывел из строя прислугу и зажег полузаряды пороха в башне - еще немного и был бы взрыв не хуже , чем при Ютланде. Но осколок того же снаряда перебил гидравлическую магистраль и поток воды все потушил.
4. По поводу петли Того - вариантов не было - или рискнуть (просчитав все предварительно) и совершить поворот последовательно на виду русской эскадры (фактически в этот момент могли стрелять два-три головных русских корабля и риск был миниамальный. Предложение некоторых авторов увеличить ход русских броненосцев и атаковать строем фронта не выдерживает критики - паровые суда не могут моментально увеличивать скорость - нужно время для поднятия давления пара в котлах, за это время японцы успеют закончить маневр) или долго и нудно нагонять русскую эскадру с сзади, рискую до наступления темноты не добиться решающего поражения русской эскадры. А уцелевшая эскадра вполне могла отбиться от ночных атак миноносцев.
5. После охвата головы русской эскадры поражение Рожественнского было делом времени - по головным кораблям русских вели огонь 11 японских (не считая Асамы), а по Микасе могли вести огонь 3-5 русских. Остальные не доставали или не видели цели, но согласно приказа честно пытались стрелять по "головному". Только Небогатов, после доклада старшего артиллериста, приказал стрелять по ближайшему японскому кораблю. Остальные командиры кораблей таких полномочий не имели, ответсвенность брать на себя не решились.
Марат
>С уважением www.lander.odessa.ua