От В. Кашин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 17.10.2008 16:14:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Ракетомания Хрущева,...

Добрый день!
Во-первых, отметим, что относиться к ракетомании столь негативно не стоит. Ядерный паритет и безопасность страны обеспечивали и обеспечивают главным образом баллистические ракеты с ядерными БЧ. Поэтому любые другие виды военной техники по отношению к ним второстепенны и если какой-то там самолетик или танчик отвлекает ресурсы от МБР - но самолетик или танчик должен идти нах со всеми уникальными конструкторскими решениями, школами и достижениями.

>Подумалось: а было ли в этом что-то кроме бесконечной веры в прогресс у "кукурузника"? Н.С. вообще меньше всего похож на трепетного юношу, который чутко прислушивается к последним пискам научной и технической моды.
Н.С., насколько можно судить, проявлял большой интерес к достижениям науки и техники и не только в военной сфере, но и практически во всем - от сельского хозяйства до строительства. Он вообще считал что ускоренное внедрение новых достижений поможет СССР добиться прорыва и наконец ликвидировать отставание от стран Запада.
>Позволю себе предположить, что Хрущев увлекся ракетами, посмотрев воочию на деятельность "сталинских соколов" во время войны.
>Но при явном превосходстве в артиллерии и особенно в авиации форсировать Дон не представляло для противника особенно большой трудности
>Налетели на позиции врага наши бомбардировщики ПЕ-2. Они были похожи на немецкие МЕ-110. Наши самолеты подлетели к линии фронта, как вдруг появились "мессершмитты" и буквально на наших глазах стали поджигать одного за другим "петляковых".
> Нам повезло, что стояла нелетная погода и самолеты врага не поднялись в воздух. Если бы авиация противника летала, то я не знаю, что бы она нам наделала в танковом корпусе, а уж о кавалерии и говорить нечего.
>См. http://militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/
>Также он видел знаменитый налет на Сталинград 23 августа 1942 г.
Подобных эпизодов можно набрать и про советских танкистов и артиллеристов и т.п. Хрущев с этим был хорошо знаком.
>Соответственно когда на горизонте замаячил образец техники, способный решать задачи ВВС и при этом способный избежать "поджигать одного за другим" он яростно за него ухватился. В открытую конечно, он не стал бы говорить "соколы - лузеры, все равно просрут все полимеры, тем более американцам". Соответственно ракеты продавливались без объяснений.
Скорее причина - в понимании (а может переоценке) роли ядерного оружия. Авиация эффективным стратегическим средством доставки ядерного оружия для СССР являться не могла. Следовательно, приоритет должен был быть отдан МБР и МСЯС. Поскольку и то и другое - очень дорого, то идет лесом. На тактическом уровне предпочтительным средством доставки также являлись не ВВС а ОТР.
>В ретроспективе Н.С. имел основания хвататься за вундерваффе. Советская фронтовая авиация того времени, в общем-то не блистала. Массовый МиГ-21Ф-13 - только с радиоприцелом, никакой обзорной РЛС, имевшейся у "одноклассника" F-104. Су-7 - утюг. В последующем, когда МиГ-21 стали нагружать РЛС вылезла малая дальность, малый боекомплект пушки(60 что ли снарядов). МиГ-23 доводили до ума долго и нудно, когда у него появились нормальные дальнобойные ракеты(Р-24), на сцене уже появилось четвертое поколение. С бомберами тоже было не фонтан. Прежде всего с точки зрения управляемого вооружения, дальности и нагрузки. В случае полномасштабного конфликта с НАТО были все шансы получить ситуацию a la Сталинград и "поджигать одного за другим". Тем более европейский ТВД это не отражение налетов на Вьетнам при тыще ограничейний у атакующего(то не бомбить, се не бомбить).
Мысль о том, что ВВС СССР в столкновении с ВВС НАТО на момент хрущевского правления должны были сразу все слить и подставить сухопутные войска (если я правильно Вас понял) - она спорная.
>Несбиваемые тогдашними средствами ПВО ракеты могли в какой-то мере заменить авиацию, в успешности действий которой в большой войне у Н.С.Хрущева могли быть обоснованные сомнения. Так что своя правда у него была. ИМХО, конечно.
Так он вообще был прав, просто эта правильная линия, как это обычно бывает (не только у нас) проводилась с отдельными перегибами, особенно в части артиллерии СВ.

С уважением, Василий Кашин