От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Frederick Ответить по почте
Дата 25.09.2001 12:51:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: немецкие танки...

Приветствую Вас.

>Когда к 17.00 23 июня 1941 года части 99-й дивизии совместно с пограничниками и УРовцами освободили Перемышль, на улицах стояло 2 подбитых немецких танка. Не подскажет ли кто - танки какого соединения (какой части) это были? Может у кого есть даже боевое донесение 99-й дивизии?

В принципе южную окраину города дивизия и не сдавала, так что мемуаристы, утверждая, что город несколько раз переходил из рук в руки делают бааальшой натяг.
Если из перемышля "смотреть" на северо-запад, то слева Перемышль пыталась обойти 101-я легкая пехотная дивизия, а с права 257-я пехотная дивизия. Еще правее через р. Сан пыталась переправиться 100-я легкая пехотная дивизия. Т.о. могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ что взятие Перемышля позлагалось на 257-ю пехотную дивизия. Ну а 100-я и 101-я - это легкие фланги.
На карте переслегинского издания Попеля 257-я огибает Перемышль восточнее. Может быть и так, но там уж очень лихой крюк нарисован. Повторюсь, имхо, 257-я таки шла в город.

"Участия танков на данном направлении не отмечалось" (Разведсводка № 6 ЮЗФ к 22.00 26.06.41. Ф.229, оп. 7047с, д.17, лл. 28, 29), кстати, там же указано, что фронт проходит по реке Сан (26 июня).

Но в оперсводке штарма-26 (15.00 24.0641) сказано:
"99-я стрелковая дивизия с 133-м горно-стрелковым полком 72-й горно-стрелковой дивизии, сдерживая наступление до одной усиленной танками и артиллерией пехотной дивизии, противодействуя охвату своего правого фланга, к 13 часам овладела Перемышль ..."

Вряд ли легкие пехотные дивизии немцы усиливали артиллерией и танками и бросали брать города. Таки 257-я это была.

Западнее и юго-западнее была еще парочка охранных дивизий, то это еще меньшая вероятность.

С Уважением, Вадим Жилин http://www.220641.nm.ru/