Цефе: продолжим? (was:Re: Чабану - про американцев и талибов)
Привет!
Ответить хотел сразу, но где-то сбойнуло. Там в принципе Дмитрий Адров много похожих соображений уже изложил, я только хочу добавить что и американцы и арабы прекрасно понимают что на данном историческом этапе все деньги начинаются и закачиваются на той же Wall St., что так бомбанули. Кроме нефти у арабов ничего нет. А это мало. Саня тоже здраво говорил, что если загнется Запад, где арабам деньги за нефть брать? И это понимают многие зажиточные арабы. Бузят только бедняки, которых собрал один-два обиженных богача.
То есть никаких предпосылок к обьединению арабов никак ненахожу.
Но за выходные я кажется понял, почему бин Ладен смог это сделал. Она на поверхности: захват власти в Саудовской Аравии теми, кто стоит за спиной бин Ладена. Для этого надо в первую очередь вытянуть американцев из Саудии. Концентрируясь на талибах, американцы покидают С.Аравию почти добровольно. Если амеры начнут давить на текущее руководство, те мягко намекнут как например с отказом в использовании инфраструктуры.
Неслучайно большинство террористов были с Саудийскими паспортами. Тоже в надежде еще больше рассорить их со Штатами.
Наверняка эти силы выжидают когда Фатх(или как его там?)-старший загнется.
Возражения?
P.S. А самое лучшее для американцев -- не спешить. наверняка Ладен через 1-2 года расслабится, начнет еще акции готовить... Вот тогда и надо будет брать тепленькими. Всех. А для избирателей можно пару раз бобмануть лагеря. И усиленно испокаивать тех же избирателей (и это правильно, самый лучший ответ на оскорбление -- не замечать...)
P.P.S. Почти забыл. О военных ошибках: нету их. Просто стратегически других путей у американских вояк нет. Одно на их стороне: за спиной у бин Ладена и талибов не стоит СССР...