От Мазут Ответить на сообщение
К 13 Ответить по почте
Дата 24.09.2001 23:30:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Минерально-сырьевые интересы

Мир вам,

>Я долго был в Таджике, там всего до хрена, а некоторых цветных так вообще до 50 % всего бывшего Союза...

Действительно, в Средней Азии есть масса месторождений цветных, редких и драгоценнхы металлов. Киргизия и Узбекистан были единственными и главными поставщиками: редкоземельных металлов, сурьмы, ртути, золота, урана. Таджикистан в этом плане особо не отличался, правда. Единственные стОящие объекты на его территории были: алюминиевый завод, свинцово-цинк-серебряное месторождение, маленькое сурьмяное месторождение, а также несколько небольших месторождений золота.
К сведению, практически все месторождения этих металлов (кроме ртути) есть на территории России, а их рынки (в мировом масштабе) находятся в полной дупе.
На сегодняшний день, редкоземельный комбинат в сев. киргизии не работает вообще, сурьмяный работает на 10-15% мощности, ртутный - 20-30%. Не знаю, правда, что происходит на Алмалыкском медном в Узбекистане... Золото - Мурунтау работает со страшной силой.
Однако, говорить о том, что у России могут быть какие интересы связанные с минерально-сырьевой базой среднеазиатских стран, не стОит.
Единственное - Россия страшно страдает по отсутствию своих отрабатываемых месторождений хрома (Казахстан) и марганца (Армения).
Думается, что интересы прежде всего геополитические - буфер, стратег. безопасность, транспорт.

А карту - и карту могу запостить, ежели кому интересно.

Для желающих поспорить, могу предоставить и цифры....

С ув., Мазут