От Мазут Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 25.09.2001 12:18:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Наличие ресурсов, экономически и политически оправдывающих

Мир вам,

Безусловно, ситуация многогранна. Давайте абстрагируемся на время от всех иных аспектов, кроме топливно-минерально-сырьевых.
Вопрос первый - что вы называете "интересами"? Что я называю "интересами"? Предположим - полный или значительный контроль над развитием политико-экономической ситуации в регионе.
Вопрос второй - есть ли в Ср. Аз. ресурсы, которые сами по себе оправдывали бы (условимся, полный) контроль России над регионом? Я глубоко убежден, что нет.
Вопрос третий - как, при наличии оправданного "интереса", осуществлять сей контроль? Военными средствами? Политическими? Какими? Очевидно, что наиболее эффективен способ - экономический, который Россия в силу разных причин себе позволить не может.
Вопрос четвертый - предположим, Россия могла бы это сделать. Но, извините, в России в самой есть объекты, которые, при наличии свободных средств, могли бы обеспечить гораздо бОльшую экономическую и социальную отдачу. В России Сухой Лог - одно из крупнейших месторождений золота в мире освоить не могут уже не первое десятилетие! Затраты на геологоразведку сегодня сошли на нет - и частными компаниями и государством - конечно, "НАДО сделать так, чтобы нам ЭТО казахи продавали!" А не проще ли освоить объекты в 50-километровом радиусе БАМа - и российскому народу лучше и от афгана подальше.
Вопрос пятый - если разобрать КАЖДЫЙ из объектов в отдельности, то выяснится, что по данному типу сырья в мире либо давно перепроизводство, либо в России есть свой недоделанный объект, на который НЕТ капиталовложений.
Вопрос шестой - качество многих из среднеазиатских объектов, о которых как правило идет речь либо совсем не соответствует действительности, либо сильно преувеличено. Дам два примера - и многие зарубежные сми и таджикское правительство зачастую говорит о серебряно-полиметаллическом месторождении Канимансур, что в Ленинабадской области. При этом упоминается цифра в 60 тыс тонн серебра. Однако при этом никто не говорит о том, что это серебро условное, в которое были включены (с пересчетом) и свинец, и цинк, и висмут, и индий, и кадмий, и теллур и многое-многое другое, элементы, которые возможно и извлекать-то будет либо невозможно либо невыгодно. Объект уже многие компании смотрели, и никто особенно не заинтересовался, а это значит, что там даже на акциях нельзя было сыграть...... Пример второй. Вот тут говорилось о том, что в Киргизии ртуть, сурьма... Да нету в Киргизии никакой сурьмы! Ее давным давно отработали и последние пятнадцать лет комбинат работал на руде из Якутии. А сейчас они стоЯт, потому что нет сырья. Рынок сурьмы за последние 6 лет изменился настолько, что даже вся якутская сурьма-то никому не нужна.
По сему, когда вам кто-то говорит, что в Средней Азии "м-многа-а чего есть!", воспринимайте критически. К сожалению, такие же упреки к качеству геолого-экономической оценки в полной мере относятся ко ВСЕМ объектам, оценивавшимся в условиях планового хозяйства - это я как жертва говорю.

Обратите внимание - все вышесказанное не подразумевает НИКАКИХ других "интересов" в Средней Азии кроме минерально-сырьевых.

А мифы эти выгодны многим - и среднеазиатским царькам, и разнообразным российским лобби.

С ув., Мазут