|
От
|
Владимир Несамарский
|
|
К
|
Мазут
|
|
Дата
|
26.09.2001 08:25:26
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Вот уж не ожидал такой бури эмоций
Приветствую
Вот уж не ожидал такой бури эмоций на мой вполне рациональный запрос. Хотелось бы все же услышать Ваше мнение по моим двум первоначальным вопросам. Ниже я их еще раз сформулирую, а тем временем пару слов по Вашему примеру с рудником им.Матросова.
Описанная Вами горькая ситуация на руднике не является привилегией Севера, это типично для градообразующих предприятий и прилегающих к ним городов/поселков по всей России. Загибается завод или рудник - население немедленно попадает в ту самую описанную Вами ловушку. Север тут ни при чем! При Тэичер в Англии была точно такая проблема с шахтерскими поселками в самом сердце урбанизированной Британии, едва Железная Марго выпуталась. Давайте не будем путать задачу ликвидации отдельно взятого рудника и задачу развития России, в том числе и Севера. Вы южанин, я сам северянин (хоть и не самый крайний), давайте понимать друг друга. А то вот тут Чубайс восемь лет на деньги из бюджета закрывал угольные шахты, залезал в долги к ВБ, а тут бац! с 2001 года угля стране не хватает!
Итак, Поясните, пожалуйста, две вещи:
1) где южная граница обозначаемой Вами зоны, свободной от населения и не входит ли в нее случайно Архангельск? Несомненный Север ведь! И предлагаете ли Вы ликвидировать и Норильск? И не отнекивайтесь, вы прямо написали, что Север надо перевести по-канадски на вахтовый метод, а а нас.пункты должны вымереть:-(
2) Заселение Норильска, Воркуты, Магаданской области и других районов Крайнего Севера в 1930-50-е годы Вы считаете чем? Глупостью? Роковой ошибкой? Временной необходимой для той эпохи мерой?
С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru