От Мазут Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 26.09.2001 08:00:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: Мне кажется,...

Мир вам,

>Мне кажется, Вас далековато занесло.Чуть не вся Россия - Север, а Вы предлагаете всех эвакуировать и вести работы вахтовым методом из, очевидно, Сочи и Ростова-на-Дону.
Поясните, пожалуйста, две вещи:
>1) где южная граница обозначаемой Вами зоны, свободной от населения и не входит ли в нее случайно Архангельск? Несомненный Север ведь! И предлагаете ли Вы ликвидировать и Норильск?

>2) Заселение Норильска, Воркуты, Магаданской области и других районов Крайнего Севера в 1930-50-е годы Вы считаете чем? Глупостью? Роковой ошибкой? Временной необходимой для той эпохи мерой?

Ну с вами прямо по академически надо! :) Или Вам хочется меня на что-нибудь попровоцировать?... (Для меня, человека южного, и Ростов на Дону - север!).
Конечно же север северу рознь! Отчертить такую границу наверное можно, но сие есть понятие географо-экономическое, а не географическое. А что в моих словах привело Вас к выводу, что я предлагаю что-то ликвидировать? Не вкладывайте мне в клавиатуру Ваши слова, пожалуйста.
Я вам дам живой пример. На западе Магаданской области находится рудник им Матросова. Добывает он что-то около 1 т золота. Технологии старые, рудник ветхий, эффективность труда низкая, экологическая опасность большая. Но работает. Почему? Потому что, а) у людей выехать денег нет (а значит, платить им можно столько, сколько захочется, они там все равно как цепями прикованы)
б) на развитие у предприятия тоже денег нет, не говоря уже про государство. уже звали-зазывали разные буржуйские компании, никто не пришел.
в) на фабрике до сих пор используется амальгамация золота (с применением ртути) - это очень вредное производство, поверьте.
г) почти все стОящие специалисты уже давно уехали.

Я, откровенно говоря, страшно жалею тех, кто оттуда до сих пор не может выехать. А вы мне говорите - ничего, пусть там дальше гниют. Или я Вас неправильно понял?

А Вам лично когда-нибудь приходилось бывать в умирающих северных поселках, в той же Магаданской области?????? Или, скажем, в Северо-Эвенске, в Анадыре, в Певеке?
Хорошо, наверное, рассуждать о стратегических нуждах и геополитических интересах России в Арктике и Приполярье, сидючи в Питере или в Ростове на Дону. А люди, которые сейчас сидят в Балыгычане, в сгнивших бараках, без денег на выезд, наверняка о геополитике мало думают. Позапрошлым летом на дороге в Омсукчан (и это сравнительно недалеко от Магадана) смыло мост. Люди неделями не могли выбраться даже в Магадан, пока частники не наладили лодочную переправу.
2. На ваш второй вопрос я не знаю как ответить. До тех пор пока я в Магаданских лагерях не побывал, я тоже как-то мог рационализировать, даже при том, чтоо мой отец в лагерях побывал в 40-41. А после поездки в Бутугычаг (пожалуй, самой большой лагерь на территории Маг обл), посмотрев в каких условиях люди жили и добывали уран, я думаю, что мой народ не мог себе позволить такую плату. А как это можно было сделатъ иначе я не знаю.

С ув., Мазут