|
От
|
Мазут
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
26.09.2001 01:58:28
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Эффективный перемол пустоты
Мир вам,
Ну я смотрю, мы вообще никуда тут не идем. Поймите, речь ведь шла не о Норникеле per se. В результате, мы либо доказываем друг другу одно и то же, либо говорим беспредметно.
Рассуждения о том, что Норникель (или ему подобные, простите за не совсем уместный пассаж, говоря о таком месторождении) субсидируют субъекты федерации имеют резон. Однако в той экономической ситуации (читай: неразберихе), которая имеет место быть в стране, спорить надо с цифрами. А циферь, в частности по Норникелю, нет, по крайней мере у меня, еще со времен онэксимбанка.
Посмею, однако, повториться - просто в силу структуры государственного бюджета РФ, все, все без исключения, горные предприятия страны получают косвенные субсидии госбюджета (иначе и быть не может, поскольку, в отличие от скажем США или Канады, именно корпоративные налоги являются одним из основных источников бюджетных средств). Таковые субсидии могут принимать самые разнообразные формы - от налоговых каникул до малореалистичных тарифов на транспорт и/или эл.энергию. Возьмите даже такую вещь - если норникель покупает ВВ и реагенты в россии, в их цене встроены гос. субсидии (прямые или косвенные), полученные этими предприятиями. Так и в вашем примере, мурманская компания может предложить лучшие тарифы норникелю потому что она гораздо более эффективна чем финны или шведы?
Я в деталях ситуацию по норильску не изучал, но могу поизучать, а потом к этой беседе вернуться. Одним из вариантов такой дискуссии могло бы быть попунктное сравнение удельных производственных издержек Норникеля и Садбери в Канаде (хотя я не берусь утверждать, что Садбери не получает субсидий). По Садбери я таку инфу могу с легкостью найти. Можно также попробовать найти тэо освоения месторождения Войсис Бэй в Ньюфаундленде.
>На Чукотке с избранием Абрамовича перебоев с завозом топлива уже не происходит. В Магадане и Камчатке если происходит - но это как раз результат не субсидирования, а его отсутствия.
Дык, а я что говорю?
С ув., Мазут