От Мазут Ответить на сообщение
К YKB Ответить по почте
Дата 26.09.2001 10:03:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Перехода не будет

Мир вам,

> Я так понимаю, что Канада начала освоение севера используя вахтовый метод, чтобы не тратить средств на создание инфраструктуры.

Освоение по-канадски и освоение по-советски, вещи просто несравнимые. То, что есть в Канаде освоением (IMO) нельзя называть. Ниже еще.
Хотя они тоже начинали нас. пунктами, так появились Йеллоунайф, Уайтхорс и др. большинство в сев. онтарио.

> А какой смысл нам переходить на вахтовый метод, если инфраструктура у нас уже давным давно создана, и требуются средства лишь на ее нормальное функционирование.

Но даже при убогости канадской инфраструктуры на севере, удельно (скажем, км асф.автодорог на кв. км территории, или жд, или лэп), ее насыщение у них пожалуй выше (возможно я ошибаюсь). В России же, с инфраструктурой особенно нехорошо на севере Хабаровского края, Якутии, Маг. обл, Чукотке. В Якутск, к примеру нет даже круглогодично автодороги. Поэтому почти все новые горные объекты, а их, к сожалению, можно пересчитать пальцами одной руки, осваиваются именно вахтовым способом.

> Я не понимаю, зечем ломать то, что уже существует, и вкладывать деньги, создавая что-то другое. И, потом, вахтовый метод хорош для компаний, но негативен для работников и для природы Севера, и, наоборот.

А никто и не ломает. Но и не бережет, к сожалению, - ибо экономически невыгодно.
Кстати, я имею глубокое убеждение, что вахтовый метод именно гораздо более хорош и для работников и для природы Севера. Наверное, такая дискуссия для этого форума будет не очень подходить.

С ув., Мазут