От ID Ответить на сообщение
К Михаил Лукин Ответить по почте
Дата 26.09.2001 00:07:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

О терминологии. Видимо все-таки экспедиционный

Приветствую Вас!

Выдержка из старого-доброго ЗВО (1986 год № 7)

"ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ батальон морской пехоты (эбмп) является тактическим подразделением. Он предназначен для участия в десантных операциях небольшого масштаба (вида «рейд»), проводимых с разведывательно-диверсионными или демонстративными целями.
В условиях мирного времени экспедиционные батальоны являются составными компонентами передовых группировок ВМС США — 6-го и 7-го флотов на Средиземном море и в западной части Тихого океана — и призваны выполнять карательные и полицейские функции. Периодически они находятся на десантных кораблях оперативной амфибийной группы в Карибском море, а также перебрасываются из западной части Тихого океана или из Средиземного моря в Индийский океан.
В октябре 1983 года 22 эбмп участвовал в агрессии против независимого государства Гренада. С 1982 по 1984 год 22 и 24 эбмп поочередно входили в состав многонациональных оккупационных войск в Ливане.
Экспедиционный батальон включает батальонную десантную группу (батальон морской пехоты с подразделениями усиления), смешанную авиационную эскадрилью и батальонную группу тылового обслуживания (см. рисунок). Командир эбмп — полковник морской пехоты. Общая численность личного состава этого формирования достигает 2500 человек, из них: в батальоне морской пехоты 891, смешанной авиационной эскадрилье — до 400, группе тылового обслуживания — около 500, подразделениях усиления (батарея полевой артиллерии,, взводы танковый, разведывательный, на боевых машинах LAV, плавающих бронетранспортеров, противотанковое отделение и другие) — до 650 человек. Кроме того, экспедиционному батальону могут придаваться подразделения сил специального назначения (разведывательно-диверсионных) флотов. Вооружение батальона приведено ниже.

Танки М60А1		5
Боевые машины LAV 		12
Плавающие БТР 			14
155-мм буксируемые гаубицы	6
81-мм минометы			8
60-мм минометы 			9
ПУ ПТУР «Toy» 			8
ПУ ПТУР «Дракон» 		32
ПУ ЗУР «Стингер»		20
Самолеты AV-8A и В «Харриер»	6
Вертолеты огневой поддержки	6
Транспортно-десантнвге вертолеты24


При формировании экспедиционного батальона личный состав, вооружение и техника выделяются из состава дивизии, авиационного крыла и группы тылового обслуживания сил морской пехоты соответствующего флота, которые после выполнения эбмп поставленных задач возвращаются в свои части и соединения. Всего, как сообщает зарубежная печать, из состава регулярных сил морской пехоты Атлантического и Тихоокеанского флотов в случае необходимости может быть сформировано до 12 экспедиционных батальонов.
В море эбмп размещается на четырех десантных кораблях (универсальный десантный корабль или десантный вертолето-носец, десантно-вертолетный корабль-док, десантный транспорт-док, танкодесантный корабль). Инженерная техника батальона, а также основные запасы предметов МТО на 3—5 сут ведения боевых действий обычно находятся на десантном грузовом транспорте.

Высадка эбмп на берег осуществляется,как правило, комбинированным способом; с помощью плавучих десантно-высадочных средств (плавающие бронетранспортеры, десантные катера, катера на воздушной подушке) и транспортно-десантных вертолетов. По данным западной прессы, штурмовой эшелон батальонной десантной группы обычно высаживается за 50—70 мин, а весь эбмп — за 4 ч. Размер участка высадки экспедиционного батальона на побережье 1—2 км по фронту и 3—5 км в глубину."

Естественно за прошедшие 15 лет изменилось количество и некоторые типы оружия, но общие принципы остались.

С уважением, ID