|
От
|
Dvornik
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.09.2001 13:27:57
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re (снизу): глухие наезды на... (+много)
день добрый!
Я вообще-то не сильно радуюсь от наездов на нас со стороны всяких там..., разных, так скажем. Но вести дискуссию в ключе "да он!!! казел, ублюдок и ваще продажная шкура!!!" или по детски обижаться, что на Россию "давят" - это все-таки как-то довольно эмоционально, но не очень конструктивно. ИМХО.
Я считаю, что Россию действительно вынуждают уступать, на неё давят, пытаются оттеснить с мировой сцены куда-нибудь подальше и проч. Но обижаться на это глупо. Это нормально, это же политика. Россия часто лажает сама, по своей собственной вине. Политику в белых перчатках никто не делает, ни внутреннюю, ни тем более внешнюю. Так что постепенный поворот, проявляющийся в последние годы к нормальному внешнеполитическому поведению, к использованию широкого спектра способов воздействия на прочих участников процесса - это хорошо и нормально. А ругать противника за успехи?...
Теперь по статьям - я решил прокомментировать со своей колокольни только одну, наиболее разруганную чуть ниже. Я не намерен защищать западные СМИ, просто я противник безапеляционного перекидывания фекалиями, ВИФ-2 все-таки достаточно взвешенный дискуссионный клуб, итак:
"21 СЕНТЯБРЯ. Wall Street Journal.
Темные дела России с терроризмом
- оттенок статьи сразу ясен и мною в не разделяется. Судя по последним паре недель, мы имеем результат темных дел США с терроризмом. И ещё много раз будем получать результаты похлеще...
Но в статье речь не о США. Так что сойдет.
Владимир Сокор
Кремль - по крайней мере, на словах - пообещал поддержать антитеррористическую кампанию, организацией которой занимаются западные демократии. Через несколько дней после террористической атаки на свободный мир Москва начала объяснять, в каких пределах она готова участвовать в западных контрмерах, начала называть цену. Сначала Россия громко сказала «Нет» тем странам - от Грузии на Кавказе до Узбекистана в Средней Азии - который предложили поддержать американские действия по борьбе с терроризмом. Это один из многочисленных примеров того, что Москва скорее заинтересована в том, чтобы эксплуатировать терроризм, чем бороться с ним, особенно в своем регионе.
- это правда, но не вся. Все страны, проводящие активную внешнюю политику, или хотя бы пытающиеся проводить таковую, пытаются эксплуатировать терроризм как действенный инструмент при работе с противником, и нейтрализовать его внутри себя.
Президенты Грузии и Узбекистана, Эдуард Шеварднадзе и Ислам Каримов, заявили, что ответят положительно на запросы США или НАТО о предоставлении воздушных коридоров и военных баз для проведения антитеррористических операций. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже выразил свою поддержку. У Кремля же свои приоритеты. Стремление не пускать Запад в эти независимые государства и восстанавливать господство Москвы над ними - вот цели, которые для России важнее, чем эффективные усилия по борьбе с международным терроризмом.
- это истинная правда, по-крайней мере наши ДЕЛА до сего момента этот вывод подтверждали.
Российские лидеры говорят о сферах влияния. 14 сентября министр обороны Сергей Иванов, ближайший помощник президента России Владимира Путина, заявил, как сообщило официальное российское информационное агентство, что «Средняя Азия находится в пределах юрисдикции Договора о Коллективной Безопасности СНГ. Я не вижу никаких причин, даже гипотетических, для предположений о том, что НАТО мог бы проводить операции с территорий государств Средней Азии, членов СНГ»."
- вообще-то наш министр немного лукавит, т.к. это пиар. всем понятны причины, чтобы рассматривать возможность проведения операций именно с территориии СНГ - больше просто неоткуда воевать с Афганистаном. Помимо антагонизма Ирана и Пакистана с США, они не имеют таких возможностей по размещению-поддержанию военных сил, в случае операции в Афганистане, как провоевавший там 10 лет СССР.
И Иванов, как министр обороны, это прекрасно понимает. Кстати. последующие события это только подтвердили - НАТО уже там, в Узбекситане и , возможно, Таджикистане.
Делая такие заявления, Россия претендует на то, чтобы выступать от лица всех стран СНГ, ни о чем их не спрашивая. Содружество Независимых Государств, в состав которого входят Россия и одиннадцать бывших республик Советского Союза - это организация, существующая в основном на бумаге. Еще менее реален договор шести стран о коллективной безопасности. Он служит для России сценой, на которой она может представлять себя лидером блока государств. Команда Путина пытается реконструировать блок более настойчиво, чем прежнее правительство.
- все написанное - истинная правда.
На этой неделе российское правительство в угрожающих выражениях подвергло критике Грузию за предложение предоставить западным силам коридоры и военные мощности. Путин позвонил президентам стран Средней Азии и быстро отправил в поездку по пяти столицам секретаря Совета Безопасности Владимира Рушайло. Путин утверждает, что эти страны должны действовать только вместе с Россией, а не с Западом, участвуя в антитеррористических операциях и урегулировании ситуации в Афганистане.
- да, Россия пытается воздействовать и "давить" на свои бывшие колонии, все совершенно нормально. Почему-то здесь уважаемый Serp-M не вскипает праведным гневом, что кто-то на кого-то ДАВИТ... :))
А терроризм жив и стучится в двери некоторых стран СНГ - как раз в те страны, лидеры которых продемонстрировали решимость сохранить независимость и работать вместе с Западом в достижении этой цели.
- положим, что терроризм стучится в двери всех стран СНГ, более того, терроризм стучится в двери Великобритании, Испании, Турции, а теперь и самих США. Но поскольку это не вписывается в канву статьи, автор это мягко замял. Попинаем ему за это.
На Шеварднадзе было совершено два покушения, с 1995 и 1998 гг., он едва избежал смерти. Грузинские и западные обозреватели подозревают, что в организации преступлений замешаны российские спецслужбы. Главный подозреваемый, бывший офицер КГБ Игорь Гиоргадзе, спокойно живет в Москве, постоянно угрожая Грузии в интервью, несмотря на заявления российского правительства о том, что оно не знает, где он. На этой неделе Шеварднадзе в энный раз открыто пожаловался на то, что российские власти прячут человека, обвиняемого в терроризме.
- опять никто из наших пылающих обвинителей не показал на нас же (на себя) пальцем и не сказал:" А ведь, блин, да. Ведь, блин, правда!" вот если бы, допустим, Польша приютила Басаева - вот тут бы мы себя не сдерживали, тут уж развернулось бы народное плечо! А так - лучше обозвать автора "отсосником" и пропустить этот эпизод. Вообще-то это называется двойные стандарты и никогда никем не приветствуется...
В настоящее время Путин пытается обвинить Грузию в том, что она разрешает прятаться на своей территории чеченским боевикам и другим «международным террористам». Российским властям не удалось представить весомые доказательства этих утверждений. Наблюдатель Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе много раз говорил, что боевики не пересекают российско-грузинскую границу в том секторе, на который указывают российские власти.
- Вот это уже откровенная лажа. Даже разбирать не будем. И гневно попинаем автору за это.
Однако, верно то, что в 1992-93 гг.. сотни чеченских боевиков, вместе с российскими солдатами, были брошены на Грузию российскими спецслужбами, работавшими в сепаратистской республике Абхазия. Именно там заработали репутацию чеченские полевые командиры Шамиль Басаев и Руслан Гелаев. Только потом они обратились против своих спонсоров.
- опять истинная правда. Хотя и горькая.
Российские вооруженные силы и спецслужбы участвовали в организации насильственного откола Приднестровья. Там главную роль играла группа бывших офицеров КГБ, они возглавляют спецслужбы Приднестровья по сей день.
- и опять нет повода для навешивания на автора ярлика "продажной шкуры". Правда ведь.
В 1999 и 2000 гг. Исламское Движение Узбекистана атаковало Узбекистан и Киргизию. В этом году оно прозондировало Киргизию еще раз. США и правительства западных стран считают ИДУ международным террористическим движением. Оно располагается на севере Афганистана и в контролируемом Россией Таджикистане. Отряды ИДУ часто пересекают охраняемые Россией границы проводя операции против Узбекистана и Киргизии.
- это ловко обернутая правда. То есть тон не тот, но по существу возразить трудно. Кто мешает нашим уважаемым авторам из СВР и ГРУ подрывать в таком же ключе позиции противника? А никто не мешает. Автору можно показать фигу, но в кармане, т.к. пороть его здесь не за что...
Российские войска в Таджикистане могли бы легко подавить лагеря ИДУ с воздуха, но предпочитают их не трогать.
- спросим: а где собственно, доказательства? но согласившись с предыдущим пунктом (москва контролирует Таджикистан), мы получаем и данное следствие, хе-хе. и вот давай теперь аргументированно отмазывайся, что, мол, мы оно конечно контролируем, и даже дивизию более чем усиленную там держим, и не одну, но вот, блин, мы, эта, того, вобщем... не давим не то чтобы "легко с воздуха", а почему-то вообще практически никак не давим...
Одновременно Москва постоянно говорит, что угроза ИДУ не позволяет Узбекистану выйти из союза с Россией. Президент Узбекистана Каримов несколько раз говорил, что эта террористическая группировка используется для того, чтобы создавать ситуацию контролируемой нестабильности. В такой ситуации можно во имя антитерроризма воссоздать российский блок.
- написано что-то, больше похожее на слегка связанный лепет, но тут ещё перевод накладывается. Но мысль ясна, и вытекает из нами так и не опровергнутых предыдущих утверждений. Так что надо не про продажные шкуры кричать громко, а фактами попробовать доказать, что мы ИДУ не поддерживаем и Узбекситан террористами к себе не привязыываем. У меня таких данных нет, опровергнуть я это не могу. но я и не кричу...
Тем временем Таджикистан, единственный близкий союзник России в регионе, становится основным коридором для перевозки наркотиков из Афганистана в Россию и дальше в Европу. ООН и другие международные организации приводят пугающие цифры об объемах героина и опиума, транспортирующихся через Таджикистан. Наркотики минуют многотысячные силы российских пограничников по афганско-таджикской границе. Внутри Таджикистана власти в массовом порядке помогают работе наркоторговых сетей. По данным многих западных обозревателей, до трети ежегодных объемов ВВП Таджикистана - это наркоторговля. Часть прибылей достается властям.
- опуская разные журналисткие приемчики (ссылки на ООН и западные СМИ для придания российским сообщениям оттенка лживости и т.п.) - возразить нечего, правду пишет.
Как могло до этого дойти? Таджикская правящая группировка ведет свое происхождение из военизированного движения, оружие которому предоставляла Москва - для борьбы с «исламскими фундаменталистами». Российские вооруженные силы до сих пор поддерживают эту группировку, основанную на клане Кулоба, взамен получая права на размещение военных баз на территории страны. Правительство плохо контролирует ситуацию в государстве, очень сильно зависит от сделок с местными наркобаронами. По существу Москва вручила бразды правления лидирующему клану, а тот отдал часть территории и экономики наркоторговым сетям, опутывающим афганско-таджикскую границу.
- возразить есть чего? у меня нет.
В целом Москва, как правило, злоупотребляет проблемой терроризма и манипулирует террористами, стремясь к достижению своих геополитических целей в огромном евразийском регионе, который она считает «ближним зарубежьем». В связи с эти можно сомневаться в том, что Россию стоит привлекать к участию в антитеррористических операций, которые планируют западные демократии.
- вот вывод для меня из статьи не напрашивается. Это для меня не вывод, а позиция. С которой надо бороться, а не материться, ИМХО
Так что получилось, из всего здорового текста - два абзаца и итог могут быть реально оспорены. на мой взгляд - маловато, чтобы обвинять автора в продажности, называть куском дерьма и даже не начинать дискуссию за отсутствием у автора зачатков совести и разума.
Regards,
Dvornik