Проводили или обеспечивали специальную, либо разведывательную операцию. О конкретной задаче можно только гадать - шли на встречу с агентурой, патрулировали окрестности базового лагеря, совершали переход в определенную точку и т.д.
>И как им удалось уйти без потерь, если авиация для их эвакуации явно не направлялась? Ведь ясно, что боевое столкновение разведчиков с противником есть их поражение - их вообще не должны были обнаружить.
Они могли нарватся не на крупный отряд, а на группу местных жителей, например. Опять же, преследовать разведгруппу в темноте - чревато последствиями и решится далеко не каждый полевой командир. По поводу авиационной поддержки действий можно предположить, что она есть. Либо своя, либо союзников (Северного альянса, российская, узбекская), но разумеется в темную. Я уже высказал мнение о том, что раз группы начали активную работу, то они пристутствуют в регионе уже как минимум неделю - это минимальный срок на переброску, развертывание структур управления и боевого обеспечения, уяснение обстановки на месте. Можно предположить наличие базы (баз) на территории Афганистана и совершенно точно - баз на территории сопредельных стран.
>2. SAS по югославским источникам, которые я постил на форуме, пару месяцев назад уже терпела неудачу в сербской части Боснии с захватом Караджича. Да вот еще в борьбе с ИРА потеряли два десятка человек. Кто-то на форуме может логично пояснить, что этим спецдесантникам сейчас делать в Афганистане?
Вести сбор информации о противнике, состоянии союзников, настроении местных жителей в отдельных районах, вести самостоятельно и поддерживать проводимые агентурные операции. Вести разведку местности - особенно подбор площадок для высадки десантов (и обеспечивать встречу десанта) и разведку инфраструктуры - дорог, мостов, посадочных полос. Разворачивать базы для прибывающих сил, обучать местных союзников. Работы много. Непосредственно перед началом военной операции и в ее ходе тоже работы хватит.
>У меня здравых аргументов что-то не находится. Или они выполняют задачи в стиле "группа на один выход" как во время большой войны?
Нет, они готовят почву для большой войны. Противодействие им там пока не очень сильное, есть союзники и большой опыт.