От RS116 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.09.2001 20:58:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

B королевском семействе Саудовской Аравии произошел серьезный конфликт(+)

http://www.novosty.co.il/Novosty/News/main_page/12564?viewtype=2

По информации израильских и зарубежных источников, в королевском семействе Саудовской Аравии произошел серьезный конфликт, вызванный разногласиями по поводу отношения к американской операции возмездия, направленной против Осамы бин-Ладена.
Согласно публикации в интернет-газете "WorldNetDaily", спор в королевской семье возник по вопросу о предоставлении вооруженным силам США возможности пребывать на территории Саудовской Аравии для нанесения удара по талибским объектам.
На информационном интернет-сайте "Дебка" со ссылкой на арабские источники была опубликована информация о том, что саудовский король Фахад Бен-Абдул Азиз был тайно эвакуирован из Саудовской Аравии в Швейцарию. Произошло это, если верить публикации, вечером в среду, 19 сентября.
Сообщается, что король, который пять лет назад перенес тяжелый инсульт, был переправлен в Женеву на борту своего "летучего госпиталя". Авиалайнер Фахада сопровождал еще один самолет, на борту которого находились члены королевской семьи и их приближенные. Решение об эвакуации Фахада и королевского семейства было принято в ходе тайной встречи представителей саудовского руководства, которая состоялась за несколько часов до вылета в Швейцарию. Встречу провел наследник трона принц Абдалла. Участники совещания пришли к заключению, что в свете серьезного обострения ситуации в регионе и ожидаемой атаки со стороны США будет лучше перевезти больного короля из Саудовской Аравии в более безопасное место.
Как передают корреспонденты "Дебки" в Саудовской Аравии, на встрече в королевском дворце упоминались две основные угрозы: воздушная атака на Саудовскую Аравию и террористические акты в королевских резиденциях этого государства. Было решено эвакуировать не только самого Фахада, но и многочисленных членов его семьи. Сообщается также, что эвакуация продолжается и по сей день. В женевском аэропорту важных саудовских гостей ожидает целая вереница "мерседесов", которые развозят их по дворцам. Со среды по субботу в Швейцарию уже прибыли более 10 королевских авиалайнеров.
Источники отмечают, что в 1991 году, во время войны в Персидском заливе, саудовское руководство не предпринимало подобных шагов.
Напрашивается вывод, что в Саудовской Аравии произошел дворцовый переворот, причиной которого являются разногласия членов королевской семьи по вопросу отношения к американской политике. Дело в том, что король Фахад и его соратники, в частности министр обороны Султан, были готовы предоставить американцам военные базы на территории королевства. Однако принц Абдалла, правящий страной с момента заболевания короля Фахада, выступил против такого поворота событий. В конечном итоге, Саудовская Аравия отказалась предоставить Соединенным Штатам доступ в новейший центр воздушного командования, расположенный на базе ВВС принца Султана близ Эр-Рияда.
Когда во вторник, 18 сентября, командующий ВВС США генерал-лейтенант Чарлз Уалд прибыл в Саудовскую Аравию, ему сообщили, что база в распоряжение американцев предоставлена не будет. Именно в тот момент страсти в королевской семье накалились до предела. В разгоревшемся споре король Фахад, очевидно, проиграл, это и объясняет его внезапное отбытие в Женеву.
Следует отметить, что именно вследствие распрей в Эр-Рияде палестинский лидер Ясер Арафат помчался в Саудовскую Аравию на встречу с принцем Абдаллой.
Отметим, однако, что подтверждений о вылете короля Фахада в Швейцарию из официальных источников на момент закрытия номера не поступало.