От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Китоврас
Дата 24.09.2001 15:10:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; ... Версия для печати

Re: Согласен-согласен

Вы пишете:
"Но ведь речь изначально - в первом постинге, шла о конце XIV века. могла ли измениться ситуация к тому времени."

Не только могла - должна была.

Ваши слова:
"Насколько я помню - в битве на реке Воже ордынцы Бегича предприняли лобовую атаку позиций русской конницы. ИМХО - это предполагает наличие хоть небольшого числа средневооруженных воинов. Кстати - на Куликовом поле - тоже лобовая атака."

Некоторое количество тяжело- и средневооружённых воинов было и в XIII веке, но это были не отряды, а военачальники и их свита.

На Куликовом поле ничего другого, кроме лобовой атаки, было и не сделать - фланги войска Дмитрия Донского были прикрыты лесами, а предпринимать глубокий обход - вероятно, не хватало сил. Впрочем, я не думаю, что войска Мамая ринулись с ходу в рукопашную схватку. Это был обычный конный бой: атака, отход, сбор, новая атака, и т.д.

Ваши слова:
"Если не изменяет память у монголов было до трех заводных коней, тут можно и овес вести с собой для кормления боевого."

Поэтому я и говорю, что в принципе монголы могли иметь некоторое количество тяжёлой кавалерии. Но по источникам это не видно.

Всего хорошего,
Александр