>Ну, атакуют -- это смотря откуда смотреть :).
Что значит откуда смотреть ? Ты спрашиваешь про арабов, я говорю про арабов. А если смотреть из Танзании, так вообще другая картина получается...
>Но вообще американцы не так безнадежно тупы как может казатся.
Они далеко не так безнадежно тупы... Это только сильно нервные русские патриоты думают что все американцы – толстые тупые троглодиты. Страну они вон какую построили, а всякие умники тем временем в чем сидят... Но это не значит что американцы не делают идиотских вещей и не совершают ошибок. Сейчас как раз такой момент, когда они делают идиотскую ошибку.
>Смотри, у талибов с бен Ладеном номинально 3 союзника: Паки, Сауды, эмираты. Ну может Ирак еще четвертый. Что видим? Паки уже не союзники, эмираты тоже дипсвязи оборвали...
У талибов с бин Ладеном номинально союзников вообще нет. Дипломатические отношения или их отсутствие глубоко никого не волнуют, это не Европа, тут вопросы решаются по-другому. Талибов не поддерживает ни одно правительство.
Пакистан был, есть и будет главной базой талибов, что бы там Мушрафф не говорил. Потому что в западном Пакистане, в Пешваре, чертова уйма людей которые разделяют талибанские убеждения. Их достаточно и для организации баз, и для набора боевиков, и чего угодно. Бин Ладена поддержит огромное количество народу. Что включает в себя и офицеров разных армий.
>это с политики; по части снабжения -- тоже Паки основная ниточка была.
Как была, так и будет. Или ты думаешь что если Мушрафф сказал «мы вас больше не любим», так от этого что-то принципиально изменилось на месте ? Лагеря беженцев где талибы набирают боевиков перестали существовать ? Каналы по которым они добывают оружие - они в принципе не могут быть все "официальные" через пакистанское правительство - вдруг закрылись ?
Пакистан вместе с американцами создал талибов, да. Но этот этап уже пройден, теперь они вполне самостоятельные. И даже если Пакистан оборвет всю поддержку на правительственном уровне, у них останется достаточно влияние на всех остальных.
>Я все больше думаю, что войны особой не будет. Будут валить талибов полувоенными средствами. Ну разбомбят остатки инфраструктуры, эмбарго введут, Северный альянс втянут.
Какой там инфраструктуры... какое эмбарго – что они импортируют вообще ?
Это ж не Югославия. Северный альянс и так уже был при смерти ещё до смерти Масуда, а уж после того как они его взорвали... Американцы не добьются абсолютно никаких результатов бомбардировками, «эмбарго», или любыми другими современными средствами – и они это отлично понимают. Единственный шанс, и то мизерный, добится чего-то – это войти туда, по другому вообще ничего не получится.
>Главная идея, я думаю -- заставить бин Ладена свалить оттуда и бить его где-нить в пустыне. Ираке, например...
Это звучит очень странно. Каким образом они вообще узнают что он свалил ? И куда ? Он что, выступит по CNN – господа неверные, я решил переехать в Ирак...
И зачем ему оттуда уезжать вообще – ему и там хорошо. Там его хрен найдешь, сколько ни бомби. Он же не дурак.
>А Паки против Штатов не пойдут даже если ввостание будет. Индия слишком уж неровно рядом дышит.
Первая мировая война не помешала однако революции в России, правда ? То что Индия неровно дышит может стать только дополнительным стимулом.
>Да и уже были пуштунские волнения в Паке и раньше и не раз. Ничего, тушили...
В том-то и проблема, что теперь против американцев выступают и другие. Когда американцы ломанутся в Афган, все в Пакистане будут против них, хоть пуштуны хоть чукчи, если они там есть.
>Кстати, о ввостаниях. У меня мнение что только армия способна их провернуть.
Вон у западных аналитиков насчет Ирана тоже было такое мнение. Ан ничего, провернули.
> А они (армии) в данный момент я думаю лоялны к своим правителям в Арабских странах. Хотя тебе конечно виднее...
Плох тот солдат который не хочет стать генералом, и плох тот генерал который не хочет стать президентом. Какой-нибудь излишне амбициозный генерал вполне может использовать отличную ситуацию – врядли ещё когда подвернется лучшая – и под шумок стать раисом. Такое случалось уже много много раз.