>>>Нет проблем. В ходе боевых операций к 19 августа советские войска захватили 41199 пленных и уничтожили 8674 японцев. Источник - Черевко, Кириченко "Советско-японская война. 9 августа-2 сентября 1945 г.. Рассекреченные архивы". С. 249. Ссылка на ЦАМО РФ. Ф. 66. Оп. 3191. Д. 23. Л. 12.
>
>>Ну вот, а на остальных ТВД за все время войны захватили те же 41 тысячу, включая 1 (одну)тысячу в Китае. (Отчет Маршалла 10.10.1945)
>
>Это указывает только на то, что японцы без приказа предпочитали не сдаваться, а умирать. За редким исключением, они так и делали. Но 15 августа японцы передали по радио императорский рескрипт о принятии условий капитуляции. Те, кто его услышал, начали сдаваться в плен куда охотнее, чем раньше.
Так охотно сдавались, что бои в Маньчжурии шли до 30 августа. Цифры указывают, что СССР захватил больше пленных в бою чем союзники, как бы Вам не хотелось обратного.
>Да и качество остававшихся к тому времени в Манчжурии японских войск было очень невысоким.
Как считали качество? Уж всяко лучше в Маньчжурии ели и меньше болели чем в ЮВА и на островах блокированных.
>>12- томник если коротко.
>
>Он, мягко говоря, необъективен. Сравните хотя бы цифры численности Квантунской армии на август 1945 в 12-томнике и на самом деле.
вот Вам обьективный Кривошеев Потери противника за 25 дней советско-японской войны составили 83737 чел. убитыми и 640276 [ 100 ] чел. военнопленными (вместе с 79276 солдатами и офицерами, капитулировавшими после 3 сентября 1945 г.).
ЦАМО. Ф. 16А, оп. 1022, д. 8, л. 52.
опровергайте
>>>Приказ о капитуляции дошел тогда еще не всех японцев.
>
>>Значит четкой даты назвать нельзя. Война шла и никаких резонов отделять потери на до 16 августа и после, нет.
>
>Как это нельзя? После приказа о капитуляции войну надо прекращать. Его надо как можно скорее довести до тех, кто его не получил, а уж после этого добивать тех, кто его ослушался. Но японцы были очень дисциплинированными и выполняли приказы неукоснительно, особенно приказы императора.
Это маниловщина. Как раз и добивали до 30 августа, как и Шернера добивали уже после капитуляции.
>>>Спрашивается, ради чего они погибли?
>
>>За Курилы. Те территории, которые не заняла СА американцы не отдали (скажем Хоккайдо).
>
>За Курилы не нужно было воевать и умирать. Сталин 16 августа запросил Трумэна о включении всех Курил, а не только Северных, в зону, где советские войска принимают капитуляцию японцев, и на следующий день получил его согласие. Поэтому на Курилах надо было просто объяснить японским гарнизонам, что к чему, если они сами этого еще не знали, и принять их капитуляцию.
Так 18 августа начали, если японцы отрыли огонь значит они автоматически стали добиваемыми. Кто их уговаривать то должен? Военные психологи?
>А вот предложение Сталина о советской оккупации северного Хоккайдо Трумэн категорически отверг. Поэтому приказ Василевскому о подготовке к высадке на Хоккайдо был отменен.
То есть если бы Трумэн сказал нет и по Курилам, ничего бы не было?
>>А за что умерли воюющие на Борнео за нефть австралийцы в том же 1945 ? Смысл?
>
>Австралийцы умерли за победу над Японией. Кампания на Борнео проходила с 1 мая по 21 июля 1945 г. Тогда японцы еще отказывались сдаваться.
Что не мешает многим на Западе считать эту кампанию напрасной тратой жизней. Это как если бы в марте 1945 стали бы в Норвегию высаживаться.